Горячие Новости

Облако тегов

Подписание СА с ЕС не обещают, но будет интенсивный диалог

Подписание СА с ЕС не обещают, но будет интенсивный диалог
Глава МИД Украины в своем новогоднем послании не обещал, что в следующем году Украина и ЕС подпишут Соглашение об ассоциации, но заверил в продолжении интенсивного диалога.
 

СА с ЕС пока не обещают.

 
Леонид Кожара был осторожен с высказываниями и не стал обещать подписание Соглашения об ассоциации, пообещав только в новом году продолжать интенсивные переговоры с Брюсселем. При этом министр назвал уходящий год годом драматических событий, годом чрезвычайно сложных задач и полным вызовов, однако есть все основания считать, что в 2014 год Украина вступает с оптимизмом.
 
Леонид Кожара поздравил всех украинцев, проживающих за пределами своей родины, с Новым годом и Рождеством. Диалог с Брюсселем касаемо подписания Соглашения об ассоциации будет продолжен в 2014 году, подчеркнул министр, но не стал делать предположений о том, когда подписание документа может произойти.
 
Министр отметил, что украинская сторона провела большую работу во время подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, и диалог на эту тему обязательно будет продолжен. Кроме того, Украина весьма результативно провела председательство в ОБСЕ, а также обеспечила новую динамику в отношениях с РФ и СНГ.
 
Ключевой задачей следующего года Кожара назвал модернизацию украинской экономики, реализацию реформ, рост благосостояния населения и создание благоприятных внешних факторов развития страны. Министр выразил уверенность, что украинская диаспора поддержит Украину на этом пути, и благодаря совместным усилиям осложнения во внутренней политике будут преодолены.
 

Пауза в подписании СА с ЕС может затянуться.

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», пауза в подписании СА с ЕС может затянуться. Следующий год будет напряженным для ЕС, ведь впереди выборы в Европарламент и другие важные вопросы. К тому же, в Брюсселе начинают уставать от противоречия поступков украинских чиновников и могут оттянуть диалог до президентских выборов. Если не будет досрочных, то выборы состоятся весной 2015 года. Европейцы уже подождут, кого же выберут украинцы, с кем договариваться – с этой же командой или уже новой.
 
Соглашение об ассоциации могли подписать на саммите в Вильнюсе в конце ноября, но украинская власть решила взять паузу. Весьма неожиданно для ЕС, так как до этого многие ожидали, что именно ЕС может отказаться подписывать СА с Украиной. Причиной приостановки подписания назвали угрозу экономического краха страны.
 

Украина продолжит балансировать – эксперты.

 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что эксперты считают наиболее вероятным внешнеполитическим курсом в ближайшее время – балансирование между Таможенным и Европейским союзом, но глубокой интеграции не будет, ни налево, ни направо. Дело в том, что экономически Украина не может себе позволить ухудшить отношения с одной из сторон, что произойдет при глубокой интеграции в другое сообщество. Вот и приходится балансировать между. Подробнее об этом читайте в материале «Украина не вступит в ЕС или ТС, а Евромайдан ничего не дал оппозиции».
 
Власти продолжают декларировать неизменность курса на интеграцию в Европейский союз, однако эксперты считают, что этот вопрос поставлен на паузу. Проблема в открытии таможенных границ, к чему Украина пока не готова. Чтобы на равных конкурировать с европейскими товарами даже на внутреннем рынке, необходимо серьезно модернизировать производство, иначе товары из ЕС вытеснят отечественного производителя и многие производства закроются, а люди останутся без работы.
 
Киев предлагал Брюсселю подписать СА, если это так принципиально и если так хочет определенная часть населения страны, но без договора о ЗСТ. То есть, Украина предлагает разделить политическую и экономическую часть и начать интеграцию с политических вопросов. Принимать европейские законы, например. Но ЕС такой вариант не устраивает. В Брюсселе отмечают на необходимость подписания двух документов в комплекте. Будет договор о ЗСТ, будет и Соглашение об ассоциации, а не будет зоны свободной торговли, не будет и Соглашения об ассоциации.
 
Пока вопрос с ЕС «завис», власти активно восстанавливают контакты с Россией. Получена, наконец-то, существенная скидка на природный газ, предоставлен кредит в размере 15 миллиардов долларов, заключены соглашения о сотрудничестве в ряде важных секторов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Google+
Google+
istorija_turizma
История туризма
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович