Горячие Новости

Облако тегов

Украина не вступит в ЕС или ТС, а Евромайдан ничего не дал оппозиции

Украина не вступит в ЕС или ТС, а Евромайдан ничего не дал оппозиции
Эксперты считают, что Украина не сделает в ближайшее время резких движений в сторону Таможенного союза или ЕС, и будет балансировать между этими интеграционными сообществами, как и ранее. Кроме того, эксперты считают, что Евромайдан не дал никаких существенных дивидендов оппозиции.
 

Украина продолжит балансировать между ТС и ЕС – эксперты.

 
Опрос среди группы экспертов проводился агентством Res Publica 23-27 декабря 2013 года.
 
Опрос показал, что Евромайдан невыгоден власти, но и оппозиции тоже невыгоден. Обе стороны не получили от этой акции никаких существенных дивидендов. Единственное, на что повлиял Евромайдан, так это на рост протестного движения в стране.
 
Только каждый пятый эксперт назвал Евромайдан выгодным для оппозиционных сил, 16,7 процента опрошенных назвали его выгодным для обеих сторон. Выгодным только для власти Евромайдан назвали 6,7 процента, а каждый десятый респондент ответить затруднился. Почти половина опрошенных экспертов (46,6 процента) считают, что Евромайдан не принес значимых политических дивидендов никому – ни власти, ни оппозиционерам.
 
Однако Евромайдан оживил протестное движение в Украине, став этаким катализатором. С этим утверждением согласились большинство опрошенных Res Publica экспертов. Только 13,4 процента респондентов высказали мнение о спаде или неизменности протестных настроений после Евромайдана, тогда как 73,2 процента указали на рост в дальнейшем протестов.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», действительно протестные настроения выросли. Люди готовы выйти на улицу, а то, что Евромайдан не поддержали в юго-восточных регионах, можно пояснить неприятием многих требований. Например, за требование о росте заработных плат выйти на улицу готовы везде, а за требование немедленно подписать договор о зоне свободной торговли с ЕС, отнюдь нет. Кроме того, сегодня на Евромайдане много символики партий, которые на юго-востоке не пользуются широкой поддержкой. Слишком много разногласий, но в целом, по тем или иным причинам люди митинговать готовы.
 
Возвращаясь к опросу агентства Res Publica, отметим, что только каждый пятый эксперт считает, что Соглашение между Украиной и ЕС об ассоциации будет подписано, что оно лишь приостановлено. 6,7 процента респондентов уверены в необратимом повороте власти в сторону интеграции со странами Таможенного союза. Но большинство (63,3 процента) назвали реальным дальнейшим путем балансирование между ЕС и ТС, не вступая в эти сообщества.
 

Всеукраинским Евромайдан не получился.

 
Конечно, оппозиция заявляет о более широкой поддержке Евромайдана, но по численности митингов в городах Юга и Востока страны и в Крыму несложно понять, что это не так. Как мы уже отметили, все дело в том, что на Евромайдане не одно, а много требований, среди которых есть такие, которые жителями данных регионов не поддерживаются. И это так и есть. Многие соцопросы показывают, что интеграцию в ЕС больше поддерживают западные и центральные регионы Украины, тогда как в юго-восточных регионах сильна поддержка идеи вступления в Таможенный союз.
 
Также важным является фактор отсутствия одинаковой поддержки определенных партий и политиков. Например, когда поддержка одного из лидеров оппозиции в некоторых регионах страны не превышает нескольких процентов, многие люди, потенциально готовые выйти на митинг недоверия правительству, не встанут под флагами партии этого оппозиционера, как не встанут и под флагами и лозунгами ряда других политических сил. Евромайдан сначала назвали аполитичным, но таковым он был, может, лишь пару суток.
 
Вот и видим картину, что когда во Львове на Евромайдан выходят 10-20 тысяч человек, а в Донецке несколько сотен, когда во Львове местные жители всячески поддерживают акцию, то в Донецке забрасывают яйцами – Евромайдан в Донецке: митингующих за ЕС забросали яйцами.
 
Впрочем, такая картина наблюдается и со многими другими протестными акциями, например, «Вставай, Украина!» или объявление недавно об общенациональной забастовке. В некоторых регионах на Западе страны забастовку поддержали даже госслужащие, а на Востоке не поддержал практически никто. После Нового года оппозиция снова анонсирует общенациональную забастовку, но эксперты прочат ей крах – Всеукраинская забастовка Евромайдана закончится провалом – Карасев.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
20 мая
20 мая

Олег Пономарь
19 августа
19 августа
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya