Горячие Новости

Облако тегов

Власти просчитали экономию для бюджета в связи с удешевлением газа

Власти просчитали экономию для бюджета в связи с удешевлением газа
Украинские власти просчитали экономию для бюджета в связи с удешевлением российского газа. Новая цена, в частности, позволит удешевить тарифы для бюджетных организаций, что уменьшит расходы из казны.
 

Власти показывают, сколько Украина реально сэкономит благодаря соглашениям с Россией.

 
Экономия в 2014 году составит порядка 3 миллиардов долларов, сообщил журналистам Юрий Бойко. Вице-премьер подчеркнул, что такие показатели будут достигнуты благодаря снижению цены на поставляемый из РФ газ до 268,5 USD за тысячу кубометров. Новая цена начнет действовать с первого дня нового года.
 
Цена на газ будет пересматриваться каждый квартал, сообщил Бойко, уточнив, что цена на газ зависит от мировых цен на нефть, и если баррель нефти Brent упадет до 80 долларов, то российский газ будет еще на 50 долларов за тысячу кубометров дешевле.
 
Украина и Россия подписали последний газовый контракт в начале 2009 года. Срок действия контракта составляет 10 лет. Как только власть в Украине поменялась, правительство пыталось добиться пересмотра газовых соглашений, считая цену на топливо необоснованно высокой. Идти на уступки Газпром не собирался, и лишь благодаря политическим договоренностям между властями двух государств в 2010 году россияне согласились скинуть с итоговой цены 100 долларов (с каждой тысячи кубометров), в обмен на продление аренды пребывания морского флота РФ в Севастополе. Но даже с этой скидкой сегодня российский газ обходится Украине в более чем 400 долларов за тысячу кубометров. Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», доходит до курьезов, когда Украине выгоднее покупать российский газ обходными путями и закачивать его по реверсу, а не напрямую от поставщика.
 
В декабре 2013 года Владимир Путин неожиданно пошел навстречу Украине. В течение короткого времени были подписаны новые соглашения (сам газовый контакт остался прежним, но было принято дополнение, регулирующее цену), согласно которым газ упал в цене на треть. В следующем квартале Украина будет платить за каждую тысячу кубов топлива не 400 долларов, как сейчас, а 268,5. Дополнительное условие действует в течение пяти лет, то есть до срока завершения действующего газового соглашения.
 
Оппозиция раскритиковала власти за новые соглашения, хотя это и было странно, ведь ранее оппозиция обвиняла власти в неумении вести переговоры, мол, цену на газ давно можно и нужно было понижать. Теперь, когда цена на газ существенно понижена, появились другие претензии.
 

Власть обвинили в сдаче Украины.

 
В оппозиции увидели в снижении стоимости газа для Украины сдачу национальных интересов. Когда было подписано соглашение о скидке в 100 долларов в обмен на продление аренды морского флота, было заявлено о сдаче россиянам Севастополя и Крыма, теперь же говорят о сдаче всей страны.
 
Власти отрицают подобные обвинения, показывая на цифрах, сколько денег благодаря новым соглашениям будет сэкономлено для бюджета – 3 миллиарда долларов в год, как отмечает Юрий Бойко.
 

Грядет ценовое понижение для потребителей.

 
Снижение цены на российский газ приведет к снижению цены для потребителей. Этого от правительства просит и Виктор Янукович. Однако снижения цены на газ для бытовых потребителей ожидать не нужно. Дело в том, что газ для населения поставляется по гораздо более низкой цене и даже новая скидка не сделала эти цены близкими к затратной части. Более того, российский газ бытовым потребителям не поставлялся, поэтому тем более говорить о снижении цен не приходится. Напомним, что население платит за газ от 90 долларов (в эквиваленте американской валюты) за тысячу кубометров. Подробнее о причинах, почему цена на газ для населения не будет снижена, читайте в материале «Цена на газ для населения не уменьшится – причины».
 
Для других потребителей, ранее получавших российский газ, цена будет снижена. Бюджетным предприятиям цену понизят с нынешних 3 тысяч 459 гривен за тысячу кубометров до 2 тысяч 448 гривен. Для промышленных предприятий цена будет повыше – 3 тысячи 113 гривен. Данные тарифы приведены без учета НДС, транспортных расходов, тарифов на распределение и поставку и целевой надбавки.
 
Цена в гривне будет корректироваться в зависимости от курса национальной валюты. В 2014 году ожидается небольшая девальвация гривны с нынешних 8 гривен за доллар до 8 гривен 50 копеек за доллар.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Газпром
Газпром
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией

Геннадий Олегович Корбан