Горячие Новости

Облако тегов

В Одессе отменили решение учить на русском

В Одессе отменили решение учить на русском

В Одесском апелляционном административном суде официально отменили принятое решение членов Одесского горсовета о немедленном введении русского языка в городских учебных заведениях. Как стало известно экспертам постоянного раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер", ссылаясь на сообщение работников пресс-службы ныне действующей Одесской городской организации известного ВО "Свобода", это постановление суда в законную силу вступило 26 декабря.

 

ВО "Свобода" в выигрыше.

 

Согласно сообщению, здесь идет речь о решении членов горсовета, принятого еще восьмого июля 2011 года "в части определения русского языка, как языка воспитания и обучения". В пресс-службе партии объяснили, что коллегия судей решила признать незаконными принятые решения местных депутатов, которыми в уставы 199 одесских учебных заведений внесены изменения, исходя из которых, наряду с государственным украинским языком для дальнейшего обучения обязательным языком обучения был определен язык сегодняшнего русского национального меньшинства.

В пресс-службе отметили, что в связи с этим представители городской организации "Свободы" обратятся в Генпрокуратуру с требованием немедленно дать юридическую оценку и привлечь к надлежащей ответственности депутатов горсовета, "которые приняли заведомо незаконное антигосударственное решение". Кроме того, "свободовцы" будут контролировать действия сотрудников исполнительной службы по надлежащему обеспечению выполнения принятого судебного постановления и всячески настаивать на официальной перерегистрации принятых уставов всех ста девяноста девяти учебных заведений. Впервые партия обратилась с иском в Приморский райсуд в январе прошлого года.

Постановлением районного суда от 11 октября прошлого года иск оставлен был без удовлетворения. Никак не соглашаясь с вышеуказанным судебным решением "Свобода" подала апелляционную жалобу в Одесский апелляционный админсуд, где просила отменить постановление суда 1 инстанции как такое, что принято было с нарушением норм процессуального и материального права без необходимого выяснения обстоятельств данного дела, и принять совершенно новое постановление. Как результат, после длительных заседаний в апелляционном суде таки постановили, что апелляционная жалоба со стороны "свободовцев" подлежит немедленному удовлетворению, отметили в пресс-службе партии.

 

Количество русских школ в Украине.

 

С 1990 года количество средних школ с русским языком резко уменьшилось в пользу украиноязычных и разных смешанных школ. В столице из трехсот двадцати четырех средних школ к 2007 году в семи школах обучение ведется только на русском языке. Еще в семнадцати школах существуют т.н. русские классы. Кроме этого, русский язык в Киеве изучают (факультативно или отдельный предмет) примерно 45 тысяч школьников, другими словами 18 процентов от всего количества учащихся в украинских школах столицы.

В 16 центральных и западных областях Украины работает не более тридцати русских школ, что составляет не больше 0,2 процента от их общего числа в регионе. В Ровенской, Тернопольской и Киевской областях, где проживает примерно сто семьдесят тысяч русскоязычных (согласно данным проведенной в 2001 году переписи), нет ни единой школы с русским языком обучения. В городе Ровно в 1996 году были закрыты все без исключения русские школы, вместо них создали несколько русскоязычных классов.

На сегодняшний день число таких школ резко сокращается и в южных, и восточных регионах украинского государства, приближаясь к числу русских по национальности в каждом из регионов. Еще в 2000-2001 учебном году удельный вес функционирующих русскоязычных школ оказался ниже процента русскоязычного населения, хотя значительно выше доли русских по национальности. Уже в 1998 году в Одессе было только 46 школ (32 процента) с русским языком обучения, при том, что именно русскоязычные жители этого восточного города составляют около 73 процентов. В 2003 году уже в пятидесяти восьми одесских школах был полностью прекращен набор учащихся в русские классы. Во всех украинских школах преподают русскую литературу как часть зарубежной. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
17 апреля
17 апреля
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Сын
Сын