Горячие Новости

Облако тегов

Фарион подаст иск против «блеющего» на иностранном языке депутата

Фарион подаст иск против «блеющего» на иностранном языке депутата
Депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион вновь оказалась в центре скандала, вызванного ее отношением к русскому языку в Украине. Своего коллегу по парламенту она назвала «наглым существом», «блеющем» на иностранном языке. Иностранным языком для Ирины Фарион является русский язык, на котором общаются многие жители Украины в городах Юго-Восточного региона страны.
 
Очередной скандал, в центре которого оказалась депутат Ирина Фарион, вышел в ТОП новостных лент и привел к жарким дискуссиям в обществе и социальных сетях. Инцидент произошел 6 февраля во время заседания одного из комитетов Верховной Рады. На этом заседании, как отмечает Фарион, депутат от Компартии Александр Зубчевский позволил себе говорить не на государственном языке, а на иностранном языке – на русском.
 
Как отмечает депутат ВО «Свобода», в ответ на русскую речь своего коллеги она попросила его перейти на государственный язык, как того требует Конституция государства, однако коммунист продолжил говорить на иностранном. В таких условиях Ирина Фарион потребовала обеспечить ей перевод с иностранного языка на украинский, для чего был приглашен переводчик.
 
«Это наглое существо», как цитируют Ирину Фарион украинские СМИ, не реагировало на требование говорить на украинском языке, поэтому депутат вынуждена была просить Аппарат Верховной Рады пригласить переводчика. Как отмечает депутат от ВО «Свобода», в истории парламента Украины такое произошло впервые, когда был обеспечен перевод на украинский язык «блеяния тени 1937 года».
 

Иск в судебные инстанции

 
На переводе речей на украинский язык говорящего на русском языке депутата-коммуниста Ирина Фарион останавливаться не собирается и готовит иск в суд, обвиняя Зубчевского в грубом нарушении 10-й статьи Конституции Украины.
 
Кроме того, Фарион обратилась ко всем другим депутатам от оппозиции обращаться в Аппарат парламента с требованием предоставить переводчика каждый раз в аналогичной ситуации, а также подавать судебные иски против всех, кто грубо нарушает Конституцию государства.
 

Напряжение в парламенте из-за русского языка

 
В Верховной Раде Украины нового созыва обострились конфликты из-за использования некоторыми депутатами русского языка.
 
Едва ли не с первых дней работы депутатов новоизбранного парламента (выборы состоялись в конце октября 2012 года, первое заседание – в конце декабря того же года) тема русского языка становилась причиной ожесточенных словесных баталий. Депутаты от оппозиционных фракций громким криком заглушали выступления своих коллег, если те начинали говорить на русском языке, чтобы заставить их перейти на государственный язык.
 
В ответ депутаты от «Партии регионов» заявили, что если такая практика продолжится, то принципиально будут говорить на русском языке, поскольку имеют на это право после принятия в прошлом году закона о государственной политике в языковом вопросе - «Регионалы» решили сделать Верховную Раду русскоязычной.
 
Не успели страсти успокоиться, как депутат Ирина Фарион предложила парламенту принять закон, согласно которому песни на русском языке должны быть подвержены налогообложению. По мнению депутата, петь на русском языке нужно в РФ, а в Украине нужно развивать свою культуру, петь свои украинские песни на украинском языке. В качестве примера для подражания Фарион привела город Львов, в котором функционируют сразу несколько радиостанций вообще не транслирующих в эфир русскоязычные песни. ВО Свобода предложила ввести налог на русские песни.
 
Следующим шагом от оппозиционных депутатов в отношении русского языка был законопроект за номером 1233, которым русский язык признавался бы в Украине иностранным языком. Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, особенно среди русскоязычного населения Украины. Так, законопроект предлагает установить квоту на издание русскоязычной прессы в объеме не более 15 процентов (для каждого конкретного СМИ) от общего тиража издания. Например, чтобы издать 150 экземпляров газеты на русском языке, нужно сначала издать 1000 экземпляров того же издания на украинском языке. За отсутствие информации о товаре или услуге на государственном языке – штраф. За использование не государственного языка во время спортивных и культурных мероприятий – штраф. Соцсети о новой инициативе оппозиции в отношении русского языка.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», согласно недавно опубликованному соцопросу группы «Рейтинг» 41 процент жителей страны поддерживают повышение статуса русского языка до второго государственного, 51 процент жителей не поддерживают такое предложение. Украинцы высказались о статусе русского языка.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
26 февраля
26 февраля
Цфат
Цфат
28 января
28 января
29 мая
29 мая