Горячие Новости

Облако тегов

Соцсети о новой инициативе оппозиции в отношении русского языка

Соцсети о новой инициативе оппозиции в отношении русского языка
Новости о государственной политике в «языковом» вопросе неизменно вызывают активное общественное обсуждение. Страсти в социальных сетях / Google+, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Яндекс.блогах, Твиттере / и на многочисленных форумах накаляются до предела. Моментально на второй, а то и третий план отходят вопросы об экономике, бизнесе, спорте, кино и культуре. Как говорится – хлебом не корми, дай языками почесать.
 
14 января украинское общество всколыхнуло известие о новом законопроекте оппозиционных к действующей власти депутатов, которые предложили законодательно определить функционирование в Украине украинского языка и иностранных языков. Законопроект подготовлен депутатами Ириной Фарион – ВО «Свобода», Марией Матиос – «УДАР» и Владимиром Яворивским – ВО «Батькивщина».
 
Отметим, что речь идет о зарегистрированном в Верховной Раде Украины 10 января законопроекте за номером 1233.
 
Законопроект 1233
Согласно положениям данного законопроекта, иностранным языком в Украине предлагается считать любой другой язык, кроме языка титульной нации – украинского и языков коренных народов Украины.
 
Действие данного закона, если он будет поддержан другими депутатами, будет распространяться практически на все сферы жизни, кроме сферы частного общения и религиозных обрядов.
 
Авторы нового законопроекта отмечают, что попытки ввести в Украине на официальном уровне многоязычность противоречат Конституции и направлены на раскол государства по языковому принципу, разжигание межэтнической вражды и разрушение территориальной целостности и конституционного строя Украины.
 

Чего не сможет гражданин, не владеющий свободно украинским языком?

 
Согласно положениям законопроекта, о котором идет речь, отсутствие свободного владения украинским языком и подтверждения достаточного уровня владения украинским языком, сделает невозможным занимание украинцами должностей Президента страны, члена правительства, Нацсовета по вопросам радиовещания и телевидения, Высшего совета юстиции, Центризбиркома, судей, Уполномоченного Рады по правам человека и других госслужащих.
 
Определять, насколько «в достаточной степени» владеет языком кандидат на работу в госорганах власти, будет Нацкомиссия по стандартам госязыка.
 
Что еще нельзя будет делать не на украинском языке?
Заседания, встречи, рабочие совещания и мероприятия в органах государственной власти, а также в органах местного самоуправления и власти АРК (Автономная республика Крым), на коммунальных и государственных предприятиях, в организациях и учреждениях или других субъектах коммунальной или государственной форм собственности должны вестись на украинском языке. Если организаторы сочтут необходимым вести данные мероприятия на иностранном языке, они должны будут обеспечить перевод на государственный язык.
 
Пресса и другие средства массовой информации
Данным законопроектом предусматривается, что печатные СМИ, основанные зарегистрированными в Украине юридическими лицами или физлицами – гражданами Украины, должны издаваться на украинском языке. Допускается издание печатных СМИ на иностранном языке, но в таком случае тираж издания на иностранном языке не должен превышать пятнадцати процентов от общего тиража этого издания.
 
Допускается использование в печатных СМИ иностранного языка в том случае, если большинство основателей этого издания являются гражданами другого государства, но постоянно проживающие на территории Украины.
 

Штрафы за отсутствие украинского языка

 
В случае отказа в предоставлении информации об услугах и товарах на украинском языке, субъекты хозяйствования любых форм собственности будут подвергаться штрафу в размере от двухсот до четырехсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
 
Справка: как уточняют эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», величина необлагаемого налогом минимума доходов граждан в настоящий момент составляет 17 гривен.
 
Будет подвергаться, в случае принятия данного законопроекта, штрафу и нарушение порядка применения государственного языка во время спортивных и культурных мероприятий – в размере от 300 до 400 НМДГ.
 

Комментарии в сети интернет

 
Предлагаем подборку распространенных комментариев в ответ на новость о предложенном оппозиционными политиками законопроекте.
 
«Давно пора, в Украине может быть только один язык – и это украинский! Дома говорите, на каком хотите, хоть на китайском!»;
«Это явная дискриминация! В Украине много русскоязычных граждан и тех, кто говорит на других языках, почему они должны быть лишены права использовать свой язык общения не только в быту, но и на государственном уровне?»;
«В Украине нет проблемы с языками, но есть проблема с депутатами!»;
«Кто не согласен – чемодан, вокзал … (далее следуют самые разные варианты – Польша, Россия и другие)»;
«Государственный пусть будет один, но там, где в основном говорят на других языках, почему нельзя использовать в полном объеме – власть, кино, телевидение и прочих сферах, язык общения большинства этого региона?».  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
7 августа
7 августа
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Алчевск
Алчевск

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии