Горячие Новости

Облако тегов

Новые уголовные дела против оппозиции в Украине. Теперь Яценюк

Новые уголовные дела против оппозиции в Украине. Теперь Яценюк

В последнее время Украина в глазах международного сообщества ассоциируется, прежде всего, с уголовными делами против представителей политической оппозиции. На слуху процессы против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которые уже отбывают тюремный срок, однако, не исключено, что вскоре ряды оппозиционных политиков, против которых ведется следствие, могут пополниться новыми фамилиями.
 
На очереди Яценюк?
 
Как уже сообщало наше издание, «камнем преткновения» в отношениях между проправительственным парламентским большинством и оппозиционными фракциями Верховной Рады является вопрос применения системы голосования «Рада-3», которая, как отмечают оппозиционеры сделает невозможным так называемое «кнопкодавство», при котором представители парламентского большинства могут использовать карточки для голосования отсутствующих коллег и массово голосовать за них. Таким образом. Порой имеют место ситуации, когда при наличии в зале около полусотни представителей Партии регионов, принимаются решения простым большинством голосов, а это, согласно Конституции Украины, как минимум, 226 депутатов.
 
Отсутствие возможности обеспечения персонального голосования парламентариями, как того требует действующее законодательство и парламентский регламент, привело к тому, что оппозиция заблокировала трибуну сессионного зала, и это, в свою очередь, привело к срыву начала очередной сессии, которая должна была «стартовать» в минувший вторник.
 
Впрочем, проправительственное большинство не осталось в долгу, и пошло «в атаку», избрав при этом привычную тактику. Как сообщает украинское издание «Факты», представитель фракции «регионалов» Владислав Лукьянов, комментируя требования оппозиции о внедрении системы для голосования «Рада-3» сообщил, что закупка и монтаж данной системы были профинансированы «с нарушением законодательства». Речь, по его словам, идет о том, что нынешний лидер оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсения Яценюк в свою бытность на посту руководителя украинского парламента «принял единоличное решение» о финансировании системы «Рада-3» за счет средств государственного бюджета, при этом, подобные действия не были согласованы с бюджетным комитетом Верховной Рады, а деньги не были заложены в парламентскую смету.
 
Для того, чтобы профинансировать «Раду-3», которая была разработана еще в 2002 году, А. Яценюк использовал средства из бюджета парламента, которые не были потрачены, как заявил В. Лукьянов, на «основные нужды», а, стало быть, они должны были быть возвращены в государственный бюджет, чем и пренебрег в экс-спикер. «За подобные решения он и был смещен с должности», - подчеркнул «регионал». При этом, В. Лукьянов намекнул, что это может быть поводом для возбуждения против А. Яценюка уголовного дела, ибо, по его словам, «чиновники низкого ранга за подобные действия несут уголовную ответственность».
 
Круг подследственных растет
 
Как отмечают аналитики журнала «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в последние месяцы к уже привычным прецедентам вокруг Ю. Тимошенко и Ю. Луценко добавились новые факты уголовного преследования оппозиционеров. В частности, можно вспомнить «семейный скандал» народного депутата Сергея Власенко, который является одним из основных защитников Ю. Тимошенко в суде. По его словам, против него заведено несколько уголовных дел по таким статьям, как «разбой», «угон автомобиля» и ряду других, ставших следствиями выяснения отношений с бывшей супругой Натальей Окунской. Персона данной светской тусовщицы активно использовалась для черного пиара против политика, теперь же, похоже, дело дошло и до уголовного преследования.
 
С момента скандала прошло более двух лет, однако, лишь теперь о нем «вспомнили», отмечает сам нардеп. При этом, по его словам, у него имеются на руках все квитанции об уплате судебных издержек и алиментов, а «разбой» был ничем иным, как попытка пресечь вторжение в личную жизнь, которое предпринимала экс-супруга, которая в присутствии представителя исполнительной службы проникла в его жилище и начала снимать происходящее на камеру мобильного телефона. С. Власенко, по его словам, лишь забрал телефон и удалил с него все записи, после чего в присутствии свидетеля вернул. Однако, это не помешало по заявлению экс-супруги возбудить уголовные дела, и, как стало известно, в середине января в парламент из Генпрокуратуры пришло представление о снятии с С. Власенко депутатской неприкосновенности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
Windows
Windows (Виндовс)
RD Global
RD Global
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Дом-2
Дом-2 2009
бунгало
Бунгало