Горячие Новости

Облако тегов

Путин наградил Колесниченко и Кивалова за русский язык в Украине

Путин наградил Колесниченко и Кивалова за русский язык в Украине

Президент России Владимир Путин вручил медаль Пушкина народным депутатам от Партии регионов, авторов законопроекта о языках – Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Этой же награды удостоились их коллеги по фракции Партии регионов Олег Царев и Дмитрий Шенцев. Также медаль Пушкина получил бывший депутат от этой же фракции заместитель главы общественной организации «Путь православных» Юрий Болдырев.

Награда было присуждено «за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом».
 
Стоит отметить, что медаль Пушкина вручается российским гражданам и иностранцам за заслуги, которые были достигнуты в сфере культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в июле 2012 года парламент Украины принял закон о языках, расширяющий возможности для применения региональных языков, в том числе русского. Согласно тексту документа, региональным может стать язык, если он является родным для как минимум 10 процентов жителей.
 

Сырой языковой закон, расколовший Украину

 
Закон «Об основах государственной языковой политики» № 5029-VI , который неофициально называют «закон Колисниченко - Кивалова» либо «закон о языках») - это закон, который был внесен народными депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым 7 февраля 2012 года и одобрен Верховной Радой Украины в первом чтении 5 июня 2012 года 234 голосами «за». 3 июля 2012 года проект было принято во втором чтении и в целом 248 голосами.
 
Принятие языкового закона сопровождалось массовыми протестами со стороны оппозиционных фракций, которые даже применили физическую силу. В ходе рассмотрения закона некоторые государственные органы негативно оценили проект данного законопроекта, и посоветовали Верховной Раде воздержаться от его принятия, однако это не стало помехой для народных избранников.
 
Закон о языках получил негативную оценку от Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины. Свою позицию ведомство объяснило тем, что не смотря на тот факт, что в Конституции Украины и в законе Украины о ратификации Европейской хартии региональных языков русский язык указывается исключительно как один из языков национальных меньшинств, в законопроекте можно проследить тенденцию к наделению его особым статусом, который отличается от статуса других языков национальных меньшинств, на которые распространяются положения Европейской хартии. 
 
Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности (состав: В. Яворивский (председатель комитета), В. Деревляный, М. Косив, П. Мовчан, Я. Федорчук (избраны депутатами по списку Блока Юлии Тимошенко); П. Ющенко, В. Кириленко, Я. Кендзьор (избраны депутатами по списку НУНС); И. Богословская, В. Зубанов (избраны депутатами по списку Партии регионов); В. Демьянчук (избрана депутатом по списку Компартии) было одобрено большинством голосов решение, в котором выражаются опасения и абсолютное неприятие того, что в русскоязычных областях Украины русский язык может вытеснить украинский из разных сфер жизни общества, поскольку законопроект разрешает использовать региональный язык вместо государственного. Кроме того, члены комитета утверждали, что законопроект не соответствует положениям Конституции Украины и у него отсутствует финансово-экономического обоснования.
 
Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой закон 8 августа 2012 года. Президент выразил уверенность в том, что позиции украинского языка не будут понижены, а с помощью закона будет урегулировано все те недостатки, которые есть в языковой политике.
 
Принятый закон «Об основах государственной языковой политики» оказался весьма непродуманным. В восточных и южных областях Украины горсоветы один за другим начали придавать статус русскому языку, в частности, в Одессе, Харькове, Крыму, Днепропетровске и др. В то же время, в западных областях, где компактно проживают венгры и румыны соответственно венгерский язык стал региональным в городе Берегово, а румынский в селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Банки Азии
Банки Азии
весы
Весы

Таджики - основной народ Таджикистана
30 января
30 января
30 марта
30 марта