Горячие Новости

Облако тегов

Сколько стоит грамм Челябинского метеорита?

Сколько стоит грамм Челябинского метеорита?

Российскими учеными обнаружены пятьдесят три осколка от так называемого Челябинского метеорита. Согласно первым оценкам российских ученых, цена одного грамма осколков метеорита, взорвавшегося над Челябинском, составляет более чем две тысячи долларов. В то же время ученые-эксперты из Соединенных Штатов Америки называют более скромные цифры.

Аналитики разделов «Новости России» и «Наука» журнала «Биржевой лидер» искали ответы на следующие вопросы – что же нашли ученые, в чем ценность осколков Челябинского метеорита, представляют ли осколки метеорита опасность для здоровья.

Челябинская находка

Эксперты Российской Академии Наук подтвердили, что найденные осколки упавшего 15 февраля метеорита имеют космическое происхождение. Масса приближающегося к Земле небесного тела диаметром в 17 метров составляла 10 тысяч тонн. Вошел же Челябинский метеорит в атмосферу Земли под острым углом. Скорость его составляла приблизительно 18 километров в секунду, и через 32,5 секунды после входа в атмосферу Земли, он разрушился. Сила произошедшего на высоте 15-25 километров от поверхности земли взрыва составила 500 килотонн.

Места, где приземлились обломки взорвавшегося метеорита, были обнаружены уже в тот день, когда метеорит падал на Землю. Из трех таких мест два на территории Чебаркульского района, а один в Златоустовском районе Челябинской области. 17 февраля ученые из экспедиции Уральского федерального университета вблизи озера Чебаркуль нашли фрагменты метеорита, упавшие на землю. Падающие обломки на замерзшем озере образовали прорубь диаметром 8 метров. Осколки метеорита были найдены на краях проруби.

Ученые провели химический анализ осколков, размер которых в среднем составлял несколько сантиметров. В ходе анализа подтвердилось неземное происхождение найденных осколков. Согласно выводам экспертов, сделанных на основе изучения найденных осколков, Челябинский метеорит относится к разновидности метеоритов, наиболее часто встречающейся – к хондритам. По данным исследований, проводимых учеными мира, около 86 процентов всех упавших на Землю метеоритов составляют именно хондриты, получившие название из-за наличия хондр (сферические или эллиптические образования, преимущественно силикатного состава).

Как это бывает во всем мире в подобных случаях, в Челябинской области также началась «метеоритная лихорадка». Искатели обломков ищут в снегу осколки упавшего 15 февраля метеорита. Об интенсивности процесса свидетельствует тот факт, что на интернет-аукционах уже успели появиться образцы обломков Челябинского метеорита. Однако их подлинность конечно же нелегко подтвердить.

Цена осколков

Охотник за метеоритами Дон Стимпсон, являющийся директором музея в Канзасе, посвященного исключительно метеоритами, в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что 4 года тому назад в Техасе в тот же день – 15 февраля – упал метеорит такого же типа, как и прозванный Челябинским. Первые найденные куски метеорита являлись самыми ценными, ну и соответственного самыми дорогими – цена одного грамма обломка доходила до 100 долларов. Когда ажиотаж немного стих, цена начала падать. По словам охотника за метеоритами, цена зависит от многих факторов, в первую очередь от того, насколько событие падения метеора получило известность в мире, ну и безусловно от типа метеорита, а также от спроса и предложения на его обломки, вернее, от того, сколько их найдут. Директор музея метеоритов привел некоторые конкретные цифровые данные: за осколок метеорита-хондрита из Африки массой 300 грамм, найденного в 1999 году в Африке, просят 131 доллар. За хондрит же, вес которого всего навсего на 90 граммов больший, уже надо заплатить около трёх тысяч долларов.

Другой знаток метеоритов – эксперт Американского общества любителей метеоритов Майк Ханки отмечает, что наиболее высокая, ажиотажная цена на осколки Челябинского метеорита будет еще в течение пару дней после падения метеорита, затем, когда будут находить больше осколков, цены также снизятся. Эксперт сказал, что серьезных коллекционеров абсолютно не волнует вопрос стоимости осколков, им важно заиметь их поскорее. По его оценкам, в течение трёх месяцев цена возможно, упадет до 90 процентов по сравнению с нынешней, ажиотажной. А если обнаружат целые тонны осколков, то их цена вообще будет составлять меньше, чем один доллар за грамм.

Где искать осколки?

Стимсон считает, что обломки Челябинского метеорита можно обнаружить в радиусе 35 километров от эпицентра падения. По его мнению, значительная часть небесного тела легла на дно озера Чебаркуль. Он перечисли основные характеристики осколков метеоритов: они обычно черного цвета, покрыты черной матовой корой, образующейся в условиях высоких температур. Однако кора не всегда покрывает целиком осколок, изнутри метеорит обычно выглядит как цемент.

Другой эксперт, Майк Ханки высказал предположение, что в Челябинской по области, в радиусе 35 километров от эпицентра падения. Размер осколков может составлять от небольшого, размером в горох и до экземпляров, размер которых сопоставим с теннисным или бейсбольным мячом. Но могут будет и гораздо большие осколки, весом до пяти килограммов – отметил эксперт в интервью для Русской службы «Голоса Америки».

Опасности для здоровья не представляет

Гэри Кронк, являющийся экспертом по метеоритным дождям, в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что осколки не представляют абсолютно никакой опасности для здоровья людей, обладающих ими. Согласен с этим утверждением также и Дон Стимпсон, являющийся владельцем более пяти тонн метеоритов! Майк Ханки отметил, что осколки метеоритов абсолютно не опасны для человеческого здоровья, они не излучают радиацию, как это многие ошибочно думают. Гэри Кронк сказал, что перед Челябинским метеоритом последнее падение метеорита на территории Росси в последний раз произошло 30 июня 1908 года в Сибири, и теперь Сибири нечего волноваться, следующий метеорит точно получит не она.

Предсказуемо ли падение?

Ханки высказал мнение, что падение метеорита практически непредсказуемо. Дело в том, что похожие на Челябинский метеорит небольшие астероиды слишком малы, поэтому их невозможно обнаружить с большого расстояния. Как подчеркивает Ханки, известен лишь один случай за всю историю, когда подобный Челябинскому метеорит удалось заметить в космосе перед его падением на Землю – упавший в суданской пустыне метеорит с кодовым названием 8TA9D69, диаметр которого составлял четыре метра, а вес небесного тела 80 тонн. Эксперт отметил, что большие астероиды, длина которых достигает километра, обнаружены, астрономы ведут за ними наблюдение.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич уже выступил с инициативой, призвавши мировых лидеров к проведению в Челябинске встречи, чтобы обсудили наболевшую проблему предупреждения подобных ЧП в будущем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Клуб Винкс
Клуб Винкс
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Мамба
Мамба
Италия
Италия