Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» инвестирует в Украине… в язык

«Газпром» инвестирует в Украине… в язык
Как известно, российский газовый монополист «Газпром» является одной из наиболее крупных корпораций не только в Европе, но и по мировым меркам. Предметом его интереса являются многие нефтегазоносные объекты в различных частях мира, также активно инвестирует «Газпром» и в строительство магистральных газопроводов. Вместе с тем, как оказалось, инвестиции не всегда направляются в профильные активы, и даже не в сферу добычи углеводородного сырья, а имеют, скорее, геополитический характер.
 
«Газпром» выделит деньги на поддержку изучения русского языка в Украине – посол
 
Как сообщил в интервью порталу «Правда.Ру» посол России в Украине Михаил Зурабов, «Газпром» намерен выделить необходимые финансовые ресурсы на поддержку изучения русского языка в учебных заведениях в Украине. По его информации, ««Газпром» намерен более активно вовлекать Украину в финансируемую им программу дистанционного обучения, в том числе и по русскому языку». Как отметил дипломат, в компании проводят похожую компанию в самой России, которая носит название «Спорт – детям», и подразумевает создание в различных населенных пунктах нормальных условий для занятий молодежи физической культурой и спортом, а также более ее активному вовлечению в данный процесс, что, среди прочего, способствует ведению здорового образа жизни. В рамках Российской Федерации эта программа является приоритетной для «Газпрома», вместе с тем, в пределах СНГ, одной из наиболее важных гуманитарных миссий компании в «Газпроме» видят именно поддержку русского языка и создание условий для его изучения. Впрочем, о том, какие именно суммы могут быть направлены «Газпромом» на поддержку русского языка в Украине, посол не уточнил.
 
Помимо этого, М. Зурабов поведал и о других программах, призванных действовать в том же направлении на постсоветском пространстве, в частности, на Украине. Прежде всего, речь идет о ведомстве под названием Россотрудничество, которое, среди прочего, прилагает усилия к продвижению русского языка в СНГ, в том числе и в Украине, а также целого ряда общественных некоммерческих организаций, например, «Русский мир», действующих в том же направлении.
 
Сам дипломат считает эту работу крайне важной, ибо в той же Украине, даже в условиях сотрудничества с профильным Министерством образования, Россия может столкнуться с такой проблемой, как нехватка качественных педагогов. Посему, усилия российских компаний и организаций будут направлены, среди прочего, на повышение профессионального уровня преподавателей русского языка. Прежде всего, по словам М. Зурабова, это будет актуальным в тех регионах Украины, где вопрос активизации процесса изучения русского языка выглядит наиболее актуальным и востребованным. В данном случае речь, прежде всего, идет о приграничных украинских областях.
 
Русский язык в Украине
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в государстве традиционно сложилась ситуация с преобладанием русского языка в восточных и южных регионах страны. Впрочем, согласно переписи населения, лишь 17,3 процента позиционируют себя как этнические русские, а родным языком русский язык является для 29,6 процента граждан Украины.
 
Статья 10 Конституции Украины предполагает право граждан на общение на русском языке, и практика показывает, что свободное использование русского языка в повседневной жизни в стране не ограничено. Вместе с тем, в последнее время именно «языковой вопрос» стал одним из основных факторов противоборства политических сил в Украине, причем правящее большинство в лице Партии регионов и Компартии выступало за более широкое применение русского языка как основного языка национальных меньшинств в Украине. Пиком противостояния стало лето минувшего года, когда Закон «Об основах государственной языковой политики» был принят большинством Верховной Рады. Данный документ дает право на принятие местными советами решений о предоставлении языку национальных меньшинств статуса официального, в том числе в работе местных органов власти. Однако, как оказалось на практике, подавляющее большинство таких решений, принятых органами местного самоуправления, касалось именно придания статуса русскому языку. Кроме того, в большинстве населенных пунктов юга и востока Украины продолжает функционировать немалое количество общеобразовательных школ с русским языком обучения, посему, можно констатировать факт, что объективно проблем со статусом русского языка в Украине не существует, а дискуссия вокруг этой проблемы носит ярко выраженный политизированный характер.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
26 апреля
26 апреля
30 марта
30 марта
28 февраля
28 февраля
24 мая
24 мая
Google Docs
Документы Google (Google Docs)