Горячие Новости

Облако тегов

Азаров: МВФ хочет, чтобы гривна девальвировала в 2 раза

Азаров: МВФ хочет, чтобы гривна девальвировала в 2 раза
Николай Азаров сообщил, что МВФ, помимо требования о существенном росте цены на газ для населения, требовал девальвировать гривну. Те условия, на которых настаивал Фонд, привели бы к падению курса национальной валюты в полтора, а то и два раза, подчеркнул премьер-министр Украины.
 

МВФ хочет девальвировать украинскую валюту в два раза.

 
О требованиях Международного валютного фонда глава украинского правительства рассказал в эфире «Первого национального» в программе «Экзамен власти» в пятницу, 27 декабря.
 
Азаров уточнил, что если гривна девальвирует в два раза, то и весь импорт подорожает в два раза.
 
Премьер-министр раскритиковал МВФ за необоснованные, как он считает, требования к Украине. Это касается и курсовой политики, и ценообразования на газ для населения, и других. Как сообщил Николай Азаров, сегодня население платит за потребляемый природный газ от 90 долларов за тысячу кубометров, а МВФ хочет, чтобы правительство в несколько шагов довело стоимость газа для населения до 450 долларов за тысячу кубических метров, то есть, речь идет о пятикратном росте тарифов.
 

Цены на газ для населения повышать в угоду МВФ не будут.

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», одним из требований МВФ для возобновления программы кредитования является рост цен на газ для бытовых потребителей. Население сегодня платит за газ дешевле, чем он обходится государственным поставщикам, но государство за счет бюджета компенсирует эту разницу. Обоснованные тарифы введены только для промышленных потребителей. МВФ считает дотацию государства неправильным шагом, увеличивающим бюджетный дефицит, и на «проедание» кредит предоставлять отказывается.
 
Правительство понимает, что рост цен на газ приведет к социальному взрыву, ведь если летом потребление газа минимально, то зимой нагрузка на семейный бюджет возрастает в несколько раз из-за расходов на отопление жилищ.
 
В связи с удешевлением российского газа для Украины некоторые политики из оппозиции потребовали от правительства снизить цены на газ для бытовых потребителей, однако эксперты прогнозируют, что это не будет сделано. Подробнее о том, почему, читайте в материале «Цена на газ для населения не уменьшится – причины».
 

Гривна стабильна.

 
Стабильный курс гривны тоже вызывает беспокойство Международного валютного фонда. Тем, что на поддержание стабильного курса украинские власти расходуют слишком большие ресурсы. Экономическая нестабильность, затянувшиеся митинги, постоянные «страшилки» в Интернете привели в последние годы к резкому росту спроса на валюту. Население в спешном порядке закупает конвертируемую валюту – доллары и евро – и переводит на валюту банковские депозиты в гривне. На валютном рынке наблюдается (и временами очень сильно) перекос – спрос на валюту значительно превышает предложение. В таких условиях курс неизбежно падает, поэтому Национальный банк вынужден выходить на рынок со значительными валютными интервенциями, чтобы удовлетворить спрос и погасить панические настроения.
 
Удержание курса валюты, выплата прошлых долгов и прочие расходы привели к тому, что за последние два года золотовалютный резерв Украины тает на глазах. Еще чуть-чуть и страна оказалась бы на грани дефолта.
 
Отметим, что МВФ формально требований девальвировать гривну не выдвигал и не выдвигает, однако настаивает на плавающем курсе, без жесткого государственного регулирования. В Фонде подчеркивают, что курс должен определяться рынком, а когда власти намеренно его удерживают, это негативно сказывается не только на валютных запасах, но и на всей экономике страны.
 
Последний серьезный скачок курса гривны произошел в конце 2008 – начале 2009 года, когда украинская валюта в течение короткого времени с отметки 5 гривен за 1 доллар опустилась до 8 гривен за 1 доллар. С тех пор значительных изменений курса не происходило. Сегодня официальный курс держится на уровне около 8 гривен за 1 доллар, а на валютном рынке и в розничных обменных пунктах на 2-3 процента выше.
 
В следующем году многие ожидают небольшой (относительно небольшой) девальвации гривны. Украинская валюта может достичь курса 8,5 гривны за 1 доллар. Ранее в Интернете и СМИ появлялась информация о падении гривны до 10, 12, 15, … гривен за 1 доллар, но каждый раз предположения не подтверждались.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
9 февраля
9 февраля
Израиль
Экономика Израиля
Renault Fluence
Renault Fluence
25 мая
25 мая
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ