Горячие Новости

Облако тегов

Это неприемлемо: Украина не повысит цены на газ ради кредита МВФ

Это неприемлемо: Украина не повысит цены на газ ради кредита МВФ
Это неприемлемо. Это приведет к негативным последствиям для украинцев. Так в очередной раз ответили в стране на требование МВФ повысить стоимость "голубого топлива" для населения.
 
Как сообщают 19 июня украинские СМИ, согласно информации, появившейся на сайте главы государства, Виктор Янукович назвал условие Международного валютного фонда о повышении стоимости бытового газа неприемлемым и таковым, выполнение которого приведет к негативным социальным последствиям для жителей страны. Поэтому Украина не пойдет на выполнение этого условия ради получения очередного кредитного транша, сообщил в среду Виктор Янукович во время общения с депутатами парламента.
 
В среду президент провел встречу с главами парламентских фракций и руководством Верховной Рады. Депутаты от оппозиции продолжают настаивать на встрече Януковича со всеми парламентариями.
 
Несколько лет назад МВФ приостановил выдачу Украине кредитов по льготной программе, выдвинув для возобновления сотрудничества ряд условий, одним из которых является повышение стоимости природного газа, потребляемого населением. Рост цен на используемый в быту газ может спровоцировать резкое социальное напряжение, и правительство не готово пойти на такой шаг, хотя и от кредитов МВФ отказываться тоже не хочет, отмечают эксперты отдела "Новости Украины" издания  "Биржевой лидер". Идет поиск компромиссных решений. Минфин Украины вскоре ожидает от МВФ 15 млрд. долларов.
 
В 2010 году МВФ согласился открыть для Украины программу финансирования на 15,5 миллиарда долларов США. Деньги должны были поступать в страну несколькими траншами.
 
Два транша на общую сумму около 3 миллиардов USD были в Украину перечислены, после чего программу заморозили. МВФ требует от Украины роста цен на газ и не повышать зарплату в госсекторе.
 
Украинские чиновники двояко оценивают необходимость в получении кредитов Фонда. С одной стороны, есть мнения о том, что в стране все относительно благополучно, и без кредитов МВФ никаких финансовых катаклизмов не произойдет / Эксперт: Украина удержит курс гривны без помощи МВФ /. С другой стороны, переговоры о возобновлении программы кредитования постоянно продолжаются, что поясняется необходимостью создания "подушки безопасности", а также тем, что зарубежные инвесторы положительно воспримут известие о возобновлении сотрудничества с Фондом. Мол, раз у МВФ нет больше претензий к Украине, значит, с этим государством можно иметь дела. 

МВФ за рост цен на газ и против роста зарплат

Дабы сотрудничество с Украиной снова возобновилось, МВФ требует, чтобы в 2013 году нехватка госбюджета Украины не превышала 2 процентов, а в 2014 году была в пределах 1,9 процентов. Такие данные указываются в проекте Меморандума о финансовой и экономической политике между МВФ и Украиной. Этот документ легитимным должен стать после непосредственного подписания нового договора stand-by (подр. "МВФ требует от Украины роста цен на газ и не повышать зарплату в госсекторе").

В проекте договора есть непопулярные и сложные пункты для Украины. Эти пункты не хотело исполнять прошлое правительство и не приемлет нынешнее. А при учете приближения даты новых выборов главы страны не стоит думать, что правительство свое мнение изменит.

Одно из главных обязательств, на исполнении которого все еще настаивает МВФ – рост тарифов на газ и отопление для конечных потребителей среди украинцев. График роста тарифов должен быть сформирован, дабы стало реальным ликвидирование убытков НАК «Нафтогаз». Кроме того, это считается еще и предварительным условием подписания договора. Итогом таких мер может стать уменьшение нехватки НАК «Нафтогаз Украины» до 0,5 процента ВВП в следующем году.

Нехватка государственного украинского бюджета без учета газовой монополии в этом году должна быть в пределах 2 процентов ВВП, а в следующем – 1,9 процентов. Именно для этого властям страны надо держаться консервативного портфеля расходов, установленного в границах бюджета на этот год. Кроме этого обязательства украинскому руководству надо категорически отказаться от роста зарплаты для первого базового разряда. Темпы роста минимальной заработной платы должны быть удержаны по показателям среднегодового роста, составляющего 5 процентов.

Видео: Это неприемлемо: Украина не повысит цены на газ ради кредита МВФ

Видео: Биржевой лидер.
Это неприемлемо: Украина не повысит цены на газ ради кредита МВФ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando