Горячие Новости

Облако тегов

МВФ требует от Украины роста цен на газ и не повышать зарплату в госсекторе

МВФ требует от Украины роста цен на газ и не повышать зарплату в госсекторе

Для того чтобы сотрудничество  с Украиной возобновилось, Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на том, чтобы в текущем году дефицит украинского госбюджета не превышал 2%, а в следующем году был не более 1,9%. Такая информация указана в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ.

Вышеуказанный документ станет легитимным после подписания нового соглашения stand-by.
 
В проекте соглашения содержатся сложные и непопулярные пункты для украинской стороны, особого желания выполнять которые не проявляло ни нынешнее правительство, ни  его предшественники. А с учетом приближения даты очередных выборов президента  не стоит полагать, что такое желание у власти появится.
 
Одним из ключевых обязательств, на выполнении  которого по-прежнему настаивает МВФ, является повышение тарифов на отопление и газ для конечных потребителей среди населения. График  повышения тарифов должен быть разработан для  того, чтобы стало возможным ликвидировать убытки НАК «Нафтогаз», и предусматривается  как предварительное  условие подписания соглашения. Результатом этой и иных мер должно стать сокращение дефицита НАК «Нафтогаз Украины» до 0,5% ВВП в 2014 году.
 
Дефицит госбюджета Украины без учета газовой монополии в текущем году не должен превышать 2% ВВП, а в следующем – 1,9%. С этой целью украинскому правительству необходимо  придерживаться  консервативного  портфеля расходов, который установлен в рамках бюджета на нынешний год. Помимо данного обязательства,  руководству Украины нужно отказаться от повышения заработной платы для первого базового разряда. Темпы повышения минимальной зарплаты должны быть удержаны в соответствии с показателем среднегодового роста, который составляет 5%.
 
В бюджете Украины на 2014 год руководству страны  следует предусмотреть отмену  запланированного сокращения ставки НДС до 17 с 20%, а также политику  нулевого роста реальной заработной платы  в госсектор при ограничении расходов на услуги и товары.
 
Стоит отметить, что в рамках нового проекта соглашения существенно сокращены потребности Украины во внешнем финансировании в сравнении с цифрами, озвученными ранее. Планируемым соглашением stand-by продолжительностью 17 месяцев предусматривается, что Украине будет выделено 3,26 миллиарда СПЗ (примерно 5 миллиардов долларов в эквиваленте – 238% украинской квоты).
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Audi A3
Audi A3