Горячие Новости

Облако тегов

Минфин Украины вскоре ожидает от МВФ 15 млрд. долларов

Минфин Украины вскоре ожидает от МВФ 15 млрд. долларов

Украинское руководство оптимистически расценивает шансы на подписание в скором времени соглашения с МВФ относительно возобновлении кредитования на сумму 15 миллиардов долларов.

Такое мнение высказал агентству Reuters в Стамбуле министр финансов Юрий Колобов, принимающий участие в конференции Европейского банка реконструкции и развития, сообщает ВВС. По словам министра, суть позиции обеих сторон в том, что состоявшиеся переговоры оказались весьма плодотворны, и в будущем обе стороны планируют подписать это соглашение.

Предыдущую программу льготного кредитования МВФ было заморожено в начале 2011 года, так как правительство Украины отказалось прекратить субсидирование цен на газ и коммунальные тарифы для населения.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко выразил мнение, что у Киева есть шанс на получение первых траншей финансирования по новой программе stand-by от Международного валютного фонда (МВФ) уже в июне текущего года.

Он уверен, что можно ожидать, что исход переговоров с МВФ, продолжение которых состоялось 19 апреля в Вашингтоне. Устенко также дал позитивную оценку отсутствиею резкой критики со стороны МВФ по результатам последнего визита миссии Фонда в Киев. При этом основными дискуссионными вопросами остаются сокращение дефицита госбюджета, а также проведение реформ коммунальных тарифов.

В то же время, эксперт уверен, что в новой программе МВФ будет предусмотрен более жесткий подход к выделению средств - вначале правительству нужно будет выполнять ряд требований, после чего Фонд будет осуществлять перевод денег. Тем не менее, как заявил эксперт, правительство Украины будет пытаться выписать программу сотрудничества таким образом, чтобы выполнение наиболее социально непопулярных мер не пришлось на время проведения президентской предвыборной кампании. «Украинское правительство, скорее всего, будет пытаться выписать мягкие условия программы на начальном этапе действия программы, жестче на более поздний период и наиболее мягкие ближе к пику политического цикла. Власти нужно минимизировать сложные решения, начиная со второй половины 2014 года. Вопрос, связанный с выборами будет становиться все более актуальным», - добавил Устенко.

Тем временем, в представительстве МВФ также указывают на прогресс в переговорах с украинской стороной. Например, в итоговом заявлении миссии МВФ по результатам пребывания в Киеве впервые за многие годы не прозвучало резкой критики, зато было отмечено экономическую и валютную стабильность в стране. «Мы достигли определенного прогресса с правительством относительно видения будущего, относительно дальнейших шагов. Мы приближаемся к определенным договоренностям», - отметил представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич

Курс евро: прогноз
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
белорусский рубль
Белорусский рубль евро