Горячие Новости

Облако тегов

Партия регионов против изменения конституции Украины – Александр Ефремов

Александр Ефремов

Партия регионов не поддерживает идею изменения Конституции Украины и выступает против выборов в Верховную Раду на пропорциональной партийной основе и избрания президента страны в стенах парламента, заявил лидер фракции регионалов в ВР Александр Ефремов в интервью изданию Коммерсант-Украина.
 
В Партии регионов отрицательно относятся к идее возвращения к конституции 2004 года, подчеркнул главный регионал Верховной Рады и напомнил, что тот Основной закон страны был принят неправовым путем, что и подтвердил позже Конституционный суд. Лично А. Ефремов еще тогда предупреждал, что украинское общество не готово к парламентским выборам исключительно на партийной платформе. Но идею партийных выборов лоббировали многие политические силы – и в первую очередь Социал-демократическая партия, которая рассчитывала подобным образом восстановить свой падающий рейтинг.
 
Но популистские стремления тогда взяли верх. Однако прошло совсем немного времени, как люди стали жаловаться, что народные депутаты забросили избирательные округа и голоса с мест не слышны под сводами Верховной Рады. Принятие избирательной системы, когда половина парламентариев избирается по партийным спискам, а вторая половина – по мажоритарным округам, позволила ликвидировать перекос в политической жизни Украины.

Чистая мажоритарка неэффективна.

Аналогично можно оценить и призывы избирать парламент на чисто мажоритарной основе, считает А. Ефремов. Управление государством в демократических странах происходит через политические партии. В идеале выборы должны проходить по партийным спискам, но до этого украинскому обществу еще нужно дорасти. В любом случае на сегодняшний момент смешанная система выборов в парламент является наиболее оптимальной и отвечает политической ситуации в Украине.

Президента должен выбирать народ.

А. Ефремов назвал "уткой" слухи о том, что Партия регионов ратует за отмену всенародных выборов президента и передачу функции выбора главы государства в стенах Верховной Рады. Политик напомнил, что эту идею как раз лоббировали политические оппоненты регионалов: Юлия Тимошенко предлагала в свое время Виктору Януковича выбирать президента в парламенте. В соответствии с действовавшей на тот момент конституцией, установившей в Украине парламентско-президентскую республику, основная часть власти находилась в руках не главы государства, а премьер-министра, и БЮТ рассчитывал отдать Януковичу президентское кресло, а себе забрать реальную власть через правительство. Однако к чести Виктора Федоровича он не пошел на такой сговор, заявив, что главу государства должен выбирать весь народ путем прямого голосования. Вряд ли Янукович с тех пор поменял свою принципиальную точку зрения, уверен А. Ефремов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
HY Capital Markets
HY Capital Markets
2 января
2 января
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Платежные системы
Платежные системы