Горячие Новости

Облако тегов

Какими в 2014 году будут минимальная пенсия и зарплата

Какими в 2014 году будут минимальная пенсия и зарплата
До нового года осталась всего неделя, а депутаты украинского парламента так и не смогли принять бюджет. С подготовкой бюджета долго тянули, ведь на самый конец года пришлись события, от которых все очень сильно зависело. Вступить в зону свободной торговли с ЕС – одни реалии, пойти на контакт с Россией – другие, остаться на месте – третьи. В итоге, соглашения с Евросоюзом подписаны не были, но были достигнуты новые договоренности с Россией, да такие, которые позволили внести в бюджет заметные изменения, ведь природный газ, за который Украина ежемесячно платит России по миллиарду долларов (плюс/минус), со следующего года будет обходиться на треть дешевле.
 

Ожидаемый размер минимальной заработной платы и пенсии в 2014 году.

 
Доходная и расходная части бюджета станут выше, но расходы повысятся больше доходов, а значит, брать в долг придется тоже больше. Повышение доходной части бюджета-2014 по сравнению с бюджетом-2013 составит 22 миллиарда гривен, расходная часть увеличится на 28 миллиардов гривен. Госдолг с нынешних 483 миллиардов гривен за год преодолеет рубеж в полтриллиона и достигнет 580 миллиардов гривен.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», при нынешней пенсионной системе все пенсии жителям Украины выплачивает государство, соответственно, оно же и формирует размер начислений. Что касается заработной платы, то государство платит только работникам бюджетной сферы, являясь их работодателем, а вот работникам частного сектора заработную плату начисляют и платят бизнесмены, и государство к этому никакого отношения не имеет. Работаете в госсекторе и недовольны уровнем зарплаты? Претензии к властям. Работаете в частном секторе и недовольны уровнем зарплаты? Претензии к своему работодателю.
 
Государство только регулирует минимальный уровень оплаты труда – величину заработной платы, ниже которой платить работникам запрещено.
 
В 2014 году минимальный уровень заработной платы составит 1301 гривну (с 1 октября 2014 года), уровень минимальной пенсии – 1014 гривен (с 1 октября). Таким образом, рост минимальной зарплаты (от текущего значения) составит 83 гривны, рост минимальной пенсии – 65 гривен.
 
В эквиваленте евровалюты минимальная зарплата в Украине в следующем году составит 115,5 евро, минимальная пенсия – 90 евро (при сохранности нынешнего обменного курса). Минимальная пенсия в 90 евро – это значительно ниже, чем во многих странах Евросоюза, но выше, например, чем в стране Евросоюза Болгарии. В этой стране размер минимальной пенсии составляет 75 евро.
 

Зарплаты и пенсии в Украине и ЕС.

 
Как мы уже отметили, государство формирует размер зарплат только для работников бюджетной сферы, а всем остальным начисляют и выплачивают заработную плату непосредственные работодатели. Государство лишь может устанавливать минимальный порог заработной платы, и платить работникам ниже этого уровня запрещено. Но не во всех странах есть понятие минимальной зарплаты. Например, нет такого в Германии. Обычно ориентируются на средний показатель зарплаты, хотя и это далеко не информативно, так как в одной отрасли зарплаты выше, в другой ниже, в одном регионе страны выше, в другом ниже.
 
В Евросоюзе, куда стремится Украина, но в который Украину пока даже не зовут, нет понятия «европейский уровень зарплат». В каждой стране по-своему. В Люксембурге и 2000 евро в месяц – это не деньги, в Италии это очень даже неплохая зарплата, а для Болгарии - вообще, как доход богача, ведь в Болгарии средняя заработная плата составляет около 330 евро. Не намного выше этот показатель в соседней Румынии. Семь лет пребывания в Евросоюзе пока не возвысили уровень зарплат в этих странах до «европейского».
 
В Украине средняя зарплата составляет около 3500 гривен, что в эквиваленте евровалюты равно 311 евро. Правда, некоторые эксперты отмечают, что на самом деле, хоть часто в комментариях к новостям о средней зарплате пишут, что это неправда, что на самом деле ее размер меньше, наоборот, размер даже выше, так как распространено понятие «зарплаты в конвертах». Статистика учитывает только официальные данные о зарплате, поэтому если кто-то где-то получит, скажем, 3000 гривен, а в зарплатной ведомости распишется за 1500 гривен, то в статистике он будет отображен получателем полторы тысячи гривен. Хотя, с другой стороны, что 1,5 тысячи, что 3 тысячи гривен дохода в месяц явно недостаточно для нормальной жизни.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
16 августа
16 августа
TraderGlobal
TraderGlobal