Горячие Новости

Облако тегов

Какими в 2014 году будут минимальная пенсия и зарплата

Какими в 2014 году будут минимальная пенсия и зарплата
До нового года осталась всего неделя, а депутаты украинского парламента так и не смогли принять бюджет. С подготовкой бюджета долго тянули, ведь на самый конец года пришлись события, от которых все очень сильно зависело. Вступить в зону свободной торговли с ЕС – одни реалии, пойти на контакт с Россией – другие, остаться на месте – третьи. В итоге, соглашения с Евросоюзом подписаны не были, но были достигнуты новые договоренности с Россией, да такие, которые позволили внести в бюджет заметные изменения, ведь природный газ, за который Украина ежемесячно платит России по миллиарду долларов (плюс/минус), со следующего года будет обходиться на треть дешевле.
 

Ожидаемый размер минимальной заработной платы и пенсии в 2014 году.

 
Доходная и расходная части бюджета станут выше, но расходы повысятся больше доходов, а значит, брать в долг придется тоже больше. Повышение доходной части бюджета-2014 по сравнению с бюджетом-2013 составит 22 миллиарда гривен, расходная часть увеличится на 28 миллиардов гривен. Госдолг с нынешних 483 миллиардов гривен за год преодолеет рубеж в полтриллиона и достигнет 580 миллиардов гривен.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», при нынешней пенсионной системе все пенсии жителям Украины выплачивает государство, соответственно, оно же и формирует размер начислений. Что касается заработной платы, то государство платит только работникам бюджетной сферы, являясь их работодателем, а вот работникам частного сектора заработную плату начисляют и платят бизнесмены, и государство к этому никакого отношения не имеет. Работаете в госсекторе и недовольны уровнем зарплаты? Претензии к властям. Работаете в частном секторе и недовольны уровнем зарплаты? Претензии к своему работодателю.
 
Государство только регулирует минимальный уровень оплаты труда – величину заработной платы, ниже которой платить работникам запрещено.
 
В 2014 году минимальный уровень заработной платы составит 1301 гривну (с 1 октября 2014 года), уровень минимальной пенсии – 1014 гривен (с 1 октября). Таким образом, рост минимальной зарплаты (от текущего значения) составит 83 гривны, рост минимальной пенсии – 65 гривен.
 
В эквиваленте евровалюты минимальная зарплата в Украине в следующем году составит 115,5 евро, минимальная пенсия – 90 евро (при сохранности нынешнего обменного курса). Минимальная пенсия в 90 евро – это значительно ниже, чем во многих странах Евросоюза, но выше, например, чем в стране Евросоюза Болгарии. В этой стране размер минимальной пенсии составляет 75 евро.
 

Зарплаты и пенсии в Украине и ЕС.

 
Как мы уже отметили, государство формирует размер зарплат только для работников бюджетной сферы, а всем остальным начисляют и выплачивают заработную плату непосредственные работодатели. Государство лишь может устанавливать минимальный порог заработной платы, и платить работникам ниже этого уровня запрещено. Но не во всех странах есть понятие минимальной зарплаты. Например, нет такого в Германии. Обычно ориентируются на средний показатель зарплаты, хотя и это далеко не информативно, так как в одной отрасли зарплаты выше, в другой ниже, в одном регионе страны выше, в другом ниже.
 
В Евросоюзе, куда стремится Украина, но в который Украину пока даже не зовут, нет понятия «европейский уровень зарплат». В каждой стране по-своему. В Люксембурге и 2000 евро в месяц – это не деньги, в Италии это очень даже неплохая зарплата, а для Болгарии - вообще, как доход богача, ведь в Болгарии средняя заработная плата составляет около 330 евро. Не намного выше этот показатель в соседней Румынии. Семь лет пребывания в Евросоюзе пока не возвысили уровень зарплат в этих странах до «европейского».
 
В Украине средняя зарплата составляет около 3500 гривен, что в эквиваленте евровалюты равно 311 евро. Правда, некоторые эксперты отмечают, что на самом деле, хоть часто в комментариях к новостям о средней зарплате пишут, что это неправда, что на самом деле ее размер меньше, наоборот, размер даже выше, так как распространено понятие «зарплаты в конвертах». Статистика учитывает только официальные данные о зарплате, поэтому если кто-то где-то получит, скажем, 3000 гривен, а в зарплатной ведомости распишется за 1500 гривен, то в статистике он будет отображен получателем полторы тысячи гривен. Хотя, с другой стороны, что 1,5 тысячи, что 3 тысячи гривен дохода в месяц явно недостаточно для нормальной жизни.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Великобритания
Великобритания
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Renault Sandero
Renault Sandero

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады