Горячие Новости

Облако тегов

ЕС и олигархи: вице-премьером Чехии стал миллиардер

ЕС и олигархи: вице-премьером Чехии стал миллиардер
Олигархи во власти. С такими утверждениями в странах СНГ нередко ведут агитацию различные кандидаты, показывая в пример страны Евросоюза, которые давно избавились от богачей во власти, где министры и мэры на работу ездят на велосипедах и живут исключительно на относительно небольшую чиновничью зарплату.
 

Олигархи во власти в Европейском союзе.

 
Ярким представителем олигарха во власти в ЕС можно назвать Сильвио Берлускони. Этот миллиардер, владелец «заводов, фабрик и пароходов» трижды занимал пост премьер-министра Италии, и мало кто попрекал его, да и итальянские власти в том, что богатейший человек, владелец немалых активов и бизнеса определяет политику государства.
 
Вчера стало известно, что вице-премьером, а заодно и главой Министерства финансов Чехии назначен владелец состояния в миллиарды долларов Андрей Бабиш. Миллиардер активно занимается политикой и является лидером партии ANO 2011. В новом правительстве страны министерские должности от ANO 2011, помимо Бабиша, получат еще 5 человек. 3 министра будут представлять партию христиан-демократов, а наибольшее представительство у социал-демократов (ЧСДП) – 8 человек.
 
Миллиардер Андрей Бабиш уже провел встречу с главой Чехии Милошем Земаном, договорившись о совмещении должностей главы Минфина и вице-премьера. В прошлом правительстве министр финансов также занимал должность вице-премьера.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Чехии» издания «Биржевой лидер», формирование нового чешского правительства стало итогом переговоров между несколькими парламентскими партиями. В итоге большинство в парламенте образовали 3 партии – ANO 2011, ЧСДП и христианские демократы. Они же и сформировали новый состав Кабинета министров. Если коалиция не распадется, эти 3 партии имеют достаточно голосов для принятия законодательных актов и недопущения роспуска правительства.
 
Конечно, это единичные примеры и есть много других президентов, премьер-министров, высокопоставленных госслужащих в ЕС, не имеющих миллиарды долларов и евро, и есть такие, которые действительно предпочитают автомобилям с мигалками и эскортом велосипед. Например, мэр Лондона является заядлым велосипедистом, прилагающим большие усилия для популяризации передвижения по городу на двухколесном безмоторном транспорте. С другой стороны, наличие олигархов во власти говорит о том, что в ЕС это вовсе не возбраняется и не является чем-то незаконным.
 

Андрей Бабиш.

 
По данным издания Forbes, Андрей Бабиш (Andrej Babis) является вторым самым богатым жителем Чехии и 736-м - в мировом списке богачей. Его состояние оценивается в 2 миллиарда долларов. Кстати, по национальности Бабиш – словак, и его бизнес-империя охватывает и Чехию, и историческую родину Словакию.
 
Бабишу 59 лет, женат, четверо детей. В 2011 году основал партию ANO 2011, что переводится как «Да 2011». Неожиданно партия стала очень популярной, что поясняется экспертами как протест населения, уставшего от кризиса и попыток властей бороться с ним при помощи политики затягивания поясов. В октябре 2013 года по итогам парламентских выборов ANO 2011 набирает 18,65 процента голосов, лишь на 1,8 процента уступив лидеру (социал-демократам). Интересно, что после выборов миллиардер заявил об отсутствии желания идти в правительство и выразил уверенность в победе своей партии на следующих выборах, что дало бы ему возможность возглавить это самое правительство. Видимо, что-то изменилось в желаниях Бабиша за 2 месяца.
 
Возвращаясь к теме о гражданском протесте чехов, выведших новосозданную партию местного олигарха на второе место по итогам выборов, отметим, что на третьем месте оказались коммунисты. Спустя два с половиной десятилетия после распада коммунистической системы в Восточной Европе, в Чехии, стране Евросоюза, за Компартию проголосовало 14,5 процента избирателей.
 
Социал-демократы и партия Бабиша нашли общий язык, но сформировать на двоих большинство не смогли, поэтому вели переговоры с другими парламентскими партиями. В итоге в коалицию были взяты христианские демократы, набравшие 6,78 процента.
 
Сумеет ли Андрей Бабиш оправдать доверие жителей Чехии или рейтинг его партии упадет, покажет самое ближайшее время, ведь теперь это не оппозиция, а власть.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
3 августа
3 августа
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана

Народ Армении - армяне
курс юаня
Юань доллар
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)