Горячие Новости

Облако тегов

Идеи Евромайдана отвечают интересам как олигархов, так и среднего класса

Евромайданы собирают миллионы украинцев

Идеи Евромайдана отвечают интересам как украинских олигархов, так и представителей зародившегося среднего класса, но не устраивают нынешнюю власть Украины, пишет политолог Степан Возняк в российской Независимой газете.

Что или кто является движущей силой вспыхнувших по всей Украине евромайданов? Без ответа на этот вопрос невозможно понять причины нынешнего острейшего политического кризиса в Украине. Муссируемый многими экспертами и политологами тезис о внешних источниках финансирования и зарубежных политтехнологах на самом деле не выдерживает никакой критики: этого мало, чтобы вывести на улицы миллионы украинцев, ибо для таких масштабных акций протеста нужна серьезная внутренняя мотивация. То же самое относится и к попыткам свести внутренний раскол страны к языковым, культурным, историческим, цивилизационным мотивациям, которые важны, но недостаточны для всеобщего народного протеста.
 
То, что сегодня происходит в Украине, нельзя сравнивать с протестными акциями в России или Беларуси, потому что у Евромайданов совсем другая причина.

Олигархи – сила, с которой в Украине всегда считались.

В отличие от братских восточнославянских республик, в Украине олигархи всегда имели (и продолжают иметь) сильнейшее влияние на власть. Ни один из президентов Украины не смог диктовать им свои условия. Отцом этой системы называют второго президента Леонида Кучму. Третий президент Виктор Ющенко пытался бороться с этой системой, но потерпел поражение. Четвертый глава украинского государства Виктор Янукович тоже попытался бодаться с системой. Но совсем не из соображений социальной справедливости, а из-за желания самому войти в респектабельный клуб самых богатых украинцев. А может быть, и возглавить его.
 
Понравилось ли это крупнейшим бизнесменам Украины – вопрос риторический. Эпоха первоначального накопления капитала в стране уже практически завершена, поэтому чтобы обеспечить средства для формирования бизнес-империй своего ближайшего окружения (в том числе и сына Виктора Януковича-младшего) нынешний президент воспользовался средствами государственного бюджета. Потом стали подминать средний класс, а теперь добрались и до олигархов.
 
Украинские нувориши знают историю российского коллеги Михаила Ходорковского, чью империю раздробили, разобрали на части, а самого бизнесмена отправили за решетку. За что? За попытку вести самостоятельную политическую игру без оглядки на власть. Но не только угроза потери свободы (или вынужденной эмиграции) заставляет многочисленные бизнес-группы, являющиеся опорой нынешнего режима Януковича, сопротивляться прессингу власти. Безудержное желание отдельных приближенных главы государства быстро обогатиться и отхватить свой "кусок пирога" привело к разладу работы всей государственной машины и экономики страны.
 
Любой бизнесмен, решивший заниматься легальным предпринимательством, хочет, чтобы государство охраняло его и его дело. Это относится даже к тем, кто получил первоначальный капитал не совсем (или совсем не) легитимным путем – это общемировое правило. Возможность избавиться от коррупции крупнейшие бизнесмены Украины видят только в союзе с Европой, но никак не в связке с не менее коррумпированной Россией. Деловые люди Украины понимают, что дело не в отставке нынешнего главы государства, потому что если не изменить систему власти в государстве, то на смену Виктору Федоровичу придут другие януковичи.

Изменить систему можно только по европейским правилам.

Выстроить новую систему власти в Украине можно только по европейским правилам, уверен украинский бизнес. Лучшее доказательство тому – перемены, которые произошли у некогда "братьев по социалистическому лагерю" в Восточной Европе – в Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, которые за те же 20 лет, что существует независимая Украина, стали европейскими странами с прозрачными правилами игры для бизнеса – как крупного, так и среднего с малым. И это не словоблудие или выводы политологов – это реальность, живая история, которую наблюдают как украинские олигархи, так и заробитчане, зарабатывающие копейку в соседних странах.
 
То, что Украина уверенно пикирует в дефолт, ощущают все – и богатые, и рядовые украинцы: с 2010 года государственный долг Украины вырос с 20 млрд. до 70 млрд. долларов. Славно погуляли! А в случае крушения украинской экономики сильнейший удар придется как раз по тем, о ком якобы заботится нынешняя власть – пенсионеры, бюджетники, малоимущие, выживающие лишь за счет социальных пособий.
 

 

Кредиты – будь то от Российской Федерации либо от МВФ – не спасут Украину, а лишь оттянут время краха государства. Янукович не хочет идти в Европу, боясь ее прозрачности во всех сферах государственной, общественной и экономической жизни, но ровно так же он не желает присоединяться к Таможенному союзу, в котором президент Украины из царька превратится всего лишь в регионального вельможу. И такими действиями нынешний глава украинского государства превращается в аксакалов советской эпохи, все еще командующих на просторах бывшего СССР, – вроде Ислама Каримова в Узбекистане и Нурсултана Назарбаева в Казахстане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)
Чечня
Чеченская республика
Магнитная буря
Магнитная буря
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова