Горячие Новости

Облако тегов

На Евромайдане произошел суд Линча — мнения политологов разделились

Самосуд на Евромайдане

На Евромайдане поймали двух воришек. То, что произошло потом, разделило политологов. Толпа унизила пойманных, в том числе написав на их лбах слово «вор», юристы же оценивают эти действия как незаконные и «палач» может сесть в тюрьму.

История развивалась так. В воскресенье в здании КГГА были пойманы двое людей. Митингующие обвинили их в том, что они украли вещи, деньги, мобильные телефоны. Однако предполагаемых воришек не стали сдавать милиции. Вместо этого некоторые представители митингующих написали на их лбах «Вор» и стали водить по Крещатику. Затем их поставили на колени и заставили просить прощения.
 
Эти действия прокомментировал замкоменданта мэрии и депутат Киевсовета от партии УДАР Андрей Странников: «Их повели по большому кругу позора». Люди признались в кражах и показали, где прятали вещи.
 
Эти события вызвали жаркие споры в соцсетях, вроде тех же "Одноклассников". Основной темой всех дискуссий и споров являлось, насколько правомерно были совершены указанные действия над людьми без решения суда (смотрите видео ниже).
 

Мнения политологов разделились.

 
«Швондеровщина - это когда гнусные первобытные инстинкты толпы подменяют собой закон. Когда двух человек (чья вина не доказана, но пусть даже они виноваты, допустим) подвергает унижениям толпа фанатиков на центральной улице столицы моей страны. Еще ДО РЕШЕНИЯ СУДА... Ну вы меня извините...», — так оценил произошедшее политолог Михаил Кухар.
 
«Конечно, нужно было обратиться к правоохранителям, но кто еще верит судам и ментам? Кто довел страну до такой ситуации? И что еще можно было делать в такой ситуации? Отпустить их на свободу без наказания?», - парировал его журналист Юрий Луканов.
 
Многие юристы полагают такие действия незаконными. «Гражданин имеет право пресечь правонарушение и передать нарушителя милиции. Но самостоятельно вершить правосудие никто не имеет права. Это грозит как административным, так и уголовным наказанием. Ответственность может быть до двух лет тюрьмы", — высказался адвокат Роман Марченко.
 

Вопрос Константина Стогния: «Курят ли на Майдане?».

 
Не обошел этот случай своим вниманием известный украинский журналист Константин Стогний, написавший в своем Фейсбуке:
«В редакцию «Надзвычайных Новын» обращаются люди, у которых, по их словам, на Майдане украли личные вещи: телефоны, деньги, кошельки, сумки, одежду. В милицию обращаться не видят смысла, потому что милиция не станет никого искать в здании КГГА… И вот к нашим журналистам подошла девушка и с радостью сообщила, что задержали воров в здании КГГА. На вопрос: В какое райуправление доставили злоумышленников? — нам сказали буквально следующее: «… Подальшу долю злочинців повинен вирішити Майдан, на який і повели їх охоронці!»… Друзья, вы точно уверены, что там никто не курит?! …»
 
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» обращают внимание на выложенное в Сеть видео данного инцидента на Евромайдане. Видео с изображением суда Линча над двумя лицами, обвиняемых, якобы, в краже имущества, выложено в Сеть. Странно говорить о европейских ценностях и совмещать их с таким вопиющим нарушением элементарных юридических норм.
 
Что характерно, еще 18 декабря эксперты журнала писали в публикации «Нерешенные проблемы Евромайдана — безопасность и защита от воров» о проблеме криминальной безопасности Евромайдана.
 
 

 

Видео: На Евромайдане произошел суд Линча — мнения политологов разделились

Видео: Биржевой лидер.
На Евромайдане произошел суд Линча — мнения политологов разделились
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики

Яндекс поисковая система
Наманган
Наманган
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
риэлтор
Риэлтор