Горячие Новости

Облако тегов

В 2014 году Украина сократит транзит газа по своей ГТС – бюджет-2014

В 2014 году Украина сократит транзит газа по своей ГТС – бюджет-2014

Как отмечают опытные эксперты, украинское правительство при формировании проекта бюджета на следующий год исходило из объемов транзита газа по украинской ГТС в размере восьмидесяти двух миллиарда кубометров, при этом ожидая увидеть поступления в казну по данной статье в полтора миллиарда гривен (примерно 191 миллион долларов).

О чем свидетельствуют данные в госбюджете-2014.

Так, в пояснительной записке Кабмина к проекту бюджета на следующий год, который внесли сегодня утром в Раду, говорится, что поступления в госбюджет в 2014 году рентной платы за проводимую транзитную транспортировку по трубопроводам газа по украинской территории составят около 1 миллиарда 534,8 миллиона гривен.

Прогнозный суммарный объем транзита газа — восемьдесят два миллиарда кубометров, а вот среднее расстояние такого рода транспортировки составляет 1,12 тысячи километров (исходя из прогнозов Минэнерго). Между тем еще до подписания семнадцатого декабря определенных договоренностей по газу с Российской Федерацией министр энергетики Украины Э. Ставицкий заявлял, что в нынешнем году транзит на европейскую территорию составит около 90 миллиардов кубометров, и выразил надежду, что в следующем году данный показатель сохранится на том самом уровне. Уже после официального подписания дополнений к действующим контрактам "Газпромом" и "Нафтогазом" он рассказал, что Киев будет активно работать для увеличения объемов по прокачке российского газа в Западную Европу в 2014 году. По словам украинского министра, недавние договоренности совершенно не касаются тарифов на транзит, все они остались на прежнем уровне.

Авторитетные эксперты постоянного раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер" отмечают, что ставка рентной платы за осуществляемый транзит газа, которая идет в госбюджет, равна 1,67 гривны (около двадцати центов) за 1 тысячу кубических метров газа на каждые 100 километров расстояния. В целом же сама ставка, по которой российский "Газпром" оплачивает украинскому "Нафтогазу" транзит природного газа в Европу, составляет сегодня 3,12 доллара за 1 тысячу кубических метров на 100 километров. При этом российский газовый монополист уже оплатил данный транзит вперед до начала 2015 года.

Следует отметить, что пропускная способность современной украинской ГТС на входе равна 288 миллиардов кубических метров, на выходе - 178,5 миллиарда кубических метров, в том числе в государства Европы - 142,5 миллиарда кубических метров. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Маргилан
Маргилан
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА