Горячие Новости

Облако тегов

Украина: Янукович уволил первых чиновников, обвиненных в разгоне Евромайдана

Украина: Янукович уволил первых чиновников, обвиненных в разгоне Евромайдана

Президент Украины Виктор Янукович сдержал слово, данное вчера в ходе «круглого стола», организованного первым главой независимой Украины Леонидом Кравчуком. Напомним, что он обещал покарать виновных в разгоне мирной акции сторонников европейской интеграции на Майдане Незалежности и вчера заявил, что уже определены три высокопоставленных чиновника, которые понесут ответственность.

В ответе – Сивкович и Попов.

Как сообщает информационный портал «Украинская правда», сегодня днем стало известно о том, что В. Янукович подписал Указы об увольнении с занимаемых должностей заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича и главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова.

Как говорится в сообщении пресс-службы В. Януковича, обнародованном на официальном сайте главы государства, такое решение было принято в соответствии с ходатайством Генеральной прокуратуры, которая, как сообщается, объявила о подозрении указанных чиновников в причастности к нарушению конституционных прав граждан на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября 2013 года.

Вместе с тем, В. Янукович отметил необходимость проведения Генпрокуратурой тщательного, объективного и всестороннего расследования происшедшего, после чего ведомство «предложит гражданскому обществу конкретные юридические меры реагирования на допущенные противоправные действия».

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что ранее сегодня из достоверных источников появилась информация о том, что кандидатуры трех чиновников на увольнение уже известны, и помимо В. Сивковича и А. Попова третьим уволенным может стать нынешний начальник Киевского главка МВД Украины Валерий Коряка. 

Поставить точку в вопросе.


Виктор Янукович призвал правоохранительные органы провести расследование максимально открыто и прозрачно, чтобы окончательно поставить в этом вопросе точку. Глава государства подчеркнул, что никакие должностные лица не должны избежать ответственности в вопросах совершения незаконных действий. В свою очередь, в ходе брифинга генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что в разгоне Евромайдана принимали участие заместитель Валерия Коряка Петр Федчук, который тоже давал команду бить студентов. Все названные должностные лица попадают под домашний арест. Об этот попросило ГПУ.


Помимо этого, Пшонка утверждает, что со стороны Сивковича и Попова наблюдалось давление на руководство киевской милиции. Цель была одна – применение силы на площади Независимости в ночь на 30 ноября. Давление на Федчука и Коряка было зафиксировано после допроса. После проведения других необходимых процессуальных действий, им сообщили о подозрении.


Напомним, что ранее Виктор Янукович заявлял о том, что к жесткому разгону участников акции 30 ноября причастны три человека. После этого министром юстиции Еленой Лукаш было заявлено, что три высокопоставленных чиновника обязательно понесут ответственность за содеянное.



Провокаторы на Евромайдане.


Во время брифинга 14 декабря генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что привлечение отдельных групп людей для создания провокаций на мирных митингах является недостойным, и более того, аморальным. По его словам, все граждане обладают конституционными правами, в частности, правом на мирные собрания. Однако все это касается статуса мирных митингов, а не тех случаев, когда за спинами мирных демонстрантов осуществляются провокативные действия со стороны отдельных лиц. По его мнению, наиболее недостойным и аморальным в этой ситуации является привлечение этих людей, которые вряд ли кем-то будут узнаны.


Пшонка утверждает, что именно эти люди и спровоцировали «Беркут», вследствие чего те вынуждены были применить силу. Он подчеркнул, что такие провокации крайне опасны для мирных акций. Генпрокурор надеется, что такое больше не повторится и отметил, что на данный момент в Киеве привлечено большое количество сил правопорядка для того, чтобы мирные собрания проходили в соответствии с законом.
 

Известно, что 14 декабря на Европейской площади был организован митинг в поддержку Партии регионов и Виктора Януковича. Организаторы акции утверждают, что поддержать правительство прибыло 200 тысяч человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
8 августа
8 августа
БелСел
БелСел, ООО СП
20 марта
20 марта
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси