Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о "трех чиновниках", которых Янукович обещал наказать за разгон Майдана

СМИ о "трех чиновниках", которых Янукович обещал наказать за разгон Майдана

Эксперты популярного раздела "Новости Украины" современного интернет-журнала "Биржевой лидер" разузнали имена трех высокопоставленных чиновников, которые могут быть в уже ближайшее время наказаны за разгон Евромайдана.

 

Так кто же виновен?

 

За разгон недавней мирной демонстрации двадцать девятого - тридцатого ноября могут наказать нынешнего начальника столичного главка МВД В. Коряка, заместителя секретаря Совбеза В. Сивковича, а также действующего главу КМДА А. Попова. Об этом пишут некоторые авторитетные украинские СМИ. Однако согласно имеющейся на сегодняшний день информации, в представленном списке потенциальных ответственных, которые были определены Виктором Януковичем, нет ни фамилии главы МВД В. Захарченко, ни нынешнего секретаря СНБО А. Клюева. Украинские журналисты пишут, что настоящих заказчиков могут просто-напросто разменять на исполнителей.

Следует напомнить, что вчера на круглом столе президент официально объявил, что есть сразу трое людей, которые могут в будущем понести ответственность за несанкционированный разгон Майдана. Однако самих имен глава государства так и не назвал. Вместе с тем, В. Янукович продолжает настаивать на выявлении и соответствующем наказании подстрекателей и провокаторов, активные действия которых постоянно приводят к столкновениям людей с работниками правоохранительных органов и захвату разных зданий в центре Киева.

А тем временем, в эфире украинского телевидения глава Минюста Е. Лукаш сообщила, что все виновные в допущении недавнего силового разгона митинга на киевском Майдане Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября уже установлены и непременно будут наказаны. Как отметила министр, сейчас речь идет о трех довольно-таки высокопоставленных чиновниках, но также не стала намекать, кто именно эти люди. Елена Лукаш на очередной записи популярной программы "Шустер Live" подчеркнула, что обвинение должностным лицам, которые подозреваются в допущении чрезмерного применения силы против демонстрантов, предъявлено будет в самое ближайшее время. Она добавила, что накажут не только виновных со стороны правоохранителей, но наказание непременно должно постигнуть и всех тех, кто сегодня призывает свергнуть законно избранную народом власть.

 

Как известно, США и ЕС осудили силовой разгон евромитинга, предупредив об абсолютной недопустимости применения силы, и даже задумались над введением санкций против некоторых украинских чиновников.

Молчание власти было долгим.


Разгон "Евромайдана" 30 ноября стал поворотным этапом противостояния украинских властей и оппозиции в ходе митингов. Тогда спецоперация стартовала в 4 часа ночи, а за час до этого на площади была полностью заглушена мобильная связь. Спецподразделение "Беркут" при помощи силовых методов разогнало участников акции с Майдана Независимости. Очевидцы и представители СМИ рассказали, что большую часть сторонников евроинтеграции составляли молодые люди, в том числе и студенты ВУЗов.

По словам властей, на Майдане в то время были одни провокаторы. Некоторые издания осветили информацию, будто избивали даже девушек и инвалидов, но это сомнительно. После происшествия в МВД была создана специальная комиссия по расследованию инцидента. МВД было признано, что в некоторых случаях работники милиции превысили меры физического воздействия и использования спецсредств, необходимых для выполнения обязанностей в чрезвычайных ситуациях, и в некоторых случаях их применение не сводилось к минимуму, что влекло за собой вред здоровью правонарушителей.


По словам главы Минюста Елены Лукаш, наказанию должны быть подвергнуты нарушители с обеих сторон: как со стороны митингующих, так и правоохранительных органов. Напомним, недавно снова произошла расчистка территории центра столицы Украины с помощью силовиков, где происходил митинг людей, которые недовольны действиями правительства. Олег Татаров, заместитель начальника главного следственного управления МВД, отметил, что действия сотрудников правоохранительных органов происходили ночью из-за того, чтобы не было препятствий для проезда транспорта и чтоб не нарушать обычный уклад жизни горожан. В итоге, попытка разрушить баррикады, установленные на Майдане Независимости, не увенчалась успехом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 августа
14 августа
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Власть
Власть
4 февраля
4 февраля
Ибица
Ибица