Горячие Новости

Облако тегов

В МВД Украины признали нарушения Беркутом при разгоне «Евромайдана»

В МВД Украины признали нарушения Беркутом при разгоне «Евромайдана»

Пресс-служба Министерства внутренних дел Украины сообщила о предварительных результатах служебного расследования относительно силового разгона акции в поддержку евроиинтеграции 30 ноября на Майдане Незалежности в Киеве. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Выявлено ряд нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов.


Как известно, в МВД Украины была создана специальная комиссия по расследованию инцидента, случившегося на Евромайдане 30 ноября в Киеве, в результате чего пострадали десятки мирных граждан, собравшиеся на мирную акцию протеста против решения Кабмина о приостановлении подготовки документов для евроинтеграции Украины с ЕС. Пресс-служба ведомства ознакомила общественность с предварительными результатами служебного расследования.

В заявлении пресс-службы сообщается, что сотрудники правоохранительных органов применили физическое воздействие и специальные средства тогда, когда некоторые митингующие стали оказывать активное сопротивление, в том числе бросать в сотрудников специального подразделения опасные для их жизни и здоровья предметы, распылять вещества неустановленного действия.

Вместе с тем, в официальном заявлении ведомства сказано, что «есть основания утверждать, что со стороны должных лиц ГУМВД Украины в Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов».

МВД признало что, в отдельных случаях работниками милиции превышались меры физического воздействия и использования специальных средств, которые были необходимы для выполнения на них возложенных обязанностей в чрезвычайных ситуациях, а порой их применение не сводилось к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей общественного порядка.

В тоже время, окончательная правовая оценка действий со стороны правоохранительных органов будет дана только по результатам досудебного расследования, которое сейчас проводит Генеральная прокуратора Украины. Специальная служебная комиссия МВД Украины уже направила свой подробный отчет об итогах предварительного расследования в Генпрокуратуру.

Напомним, что на днях глава Минюста Украины Елена Лукаш сделала официальное заявление о наказании виновных с обеих сторон конфликта: со стороны митингующих и со стороны сотрудников правоохранительных органов. По ее словам, перед судом должны предстать те, кто призывал к свержению Конституционного строя Украины, и те, кто превысил служебные полномочия в разгоне мирной акции протеста граждан. Вскоре будут обнародованы три фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к силовому разгону Евромайдана 30 ноября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
Сын
Сын
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна

Русские. Народ
27 марта
27 марта