Горячие Новости

Облако тегов

Если подпишем СА, то получим немедленный дефолт – Азаров

Если подпишем СА, то получим немедленный дефолт – Азаров

Премьер-министр Николай Азаров на заседании "круглого стола" заявил, что подписание Соглашения с ЕС на тех условиях, которые были выдвинуты, неизбежно бы привело к краху экономики и дефолту из-за слишком резкого роста отрицательного сальдо торговли и недостаточностью валютных резервов страны.

Главой правительства было отмечено, что правительство хочет договориться с ЕС о таких условиях, которые позволили бы выровнять сальдо торгового баланса. Для этого необходимо заняться устранением очевидных перекосов в тарифах и квотах на ряд видов сельскохозяйственной продукции.

Помимо этого, по словам Азарова, на данный момент планируется возобновление финансирования со стороны МВФ, но условия должны быть приемлемы для Украины. Премьер подчеркнул, что не должно быть резкого повышения тарифов на ЖКХ, сокращения социальных расходов, замораживания зарплат и социальных выплат.

Николай Азаров отметил, то параллельно 17 декабря Украина намерена на заседании межгосударственной комиссии и Россией решить все проблемы, касающиеся экономических отношений двух стран, которые могли бы привести к отрицательному сальдо в торговле в 15 миллиардов долларов в предстоящем году.

 

Слишком высокие риски.


Премьер утверждает, что до саммита в Вильнюсе правительство надеялось минимизировать возможные риски, однако сделать это не удалось. По мнению Азарова, есть два "предательских" удара, а именно, вступление в ВТО на абсолютно невыгодных условиях и неравноправный договор по газу 2009 года, из-за которого потеряно более 20 миллиардов долларов валютных резервов, хоть Украина и смогла снизить закупки газа из России до 26 миллиардов кубометров в текущем году.

Он отметил, что Россия предприняла меры по ограничению украинского импорта, что привело к отрицательно сальдо, которое составило 7 миллиардов долларов. Было уточнено, что за 9 месяцев экспорт тракторов и автомобилей снизился на 73%, летательных аппаратов – на 56%, а вагонов – на 40%.

Кроме этого, после решения трех стран ТС в сентябре о лишении Украины каких-либо преимуществ ЗСТ с ТС в случае подписания Соглашения с Евросоюзом оно достигло бы 15 миллиардов долларов в 2014 году. В дальнейшем это привело бы к остановке авиастроения, резкому понижению в ВПК, энергетике и судостроении и потере секторальных ресурсов на 7,7 миллиарда долларов.

Премьером было заявлено, что еще в начале лета он обращался к партнерам в ЕС с просьбой разместить заказы в Украине и поучаствовать в совместных проектах инвестирования, однако какого-либо внятного ответа он тогда не добился.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Православие
Православие
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
ВымпелКом
ВымпелКом
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)