Горячие Новости

Облако тегов

ЕС готов платить Украине за реальные шаги на пути евроинтеграции

ЕС готов платить Украине за реальные шаги на пути евроинтеграции

Евросоюз готов платить Украине за евроинтеграцию, но просто так деньги не даст. Чтобы получить финансовую поддержку ЕС, Украина должна шаг за шагом продвигаться на пути евроинтеграции, и тогда с каждым новым шагом финансовая поддержка будет только нарастать.

 

ЕС даст деньги, но только за конкретные шаги.

 

Как сообщил в четверг Штефан Фюле, ЕС не обсуждает с Украиной точной цифры финансовой помощи, которую Украина хочет получить за подписание договора о зоне свободной торговли. Такую позицию Брюсселя комиссар Евросоюза озвучил по итогам трех с половиной часов переговоров с Сергеем Арбузовым, первым вице-премьером Украины.

Как сообщил Фюле, в СМИ называются разные суммы – и пять миллиардов, и сто шестьдесят миллиардов евро, но никаких конкретных цифр в четверг стороны не обсуждали. Украина должна сказать, что необходимо для завершения процедуры подписания СА с ЕС, но не должна торговаться, называя суммы, которые Брюссель должен дать Киеву. Такой посыл прозвучал от комиссара Евросоюза.

В ЕС и ранее сообщали, что торги устраивать не собираются, не будут менять условия соглашения и не будут разделять Соглашение об ассоциации с договором о зоне свободной торговли. ЕС предоставляет Украине немалые средства, и готов предоставлять помощь в будущем, но только в обмен на конкретные шаги на пути евроинтеграции, сообщил Штефан Фюле.

Это будет схема «больше-за-больше», сказал Фюле, подчеркнув, что чем активнее Украина будет евроинтегрироваться, чем больше будет принимать законов и реформ на этом пути, тем большей будет становиться финансовая помощь Евросоюза.

В настоящий момент стороны договорились создать «дорожную карту», чтобы определить шаги на пути к завершению подписания СА. На встрече с чиновниками ЕС в Брюсселе находятся Сергей Арбузов, Игорь Прасолов (министр экономики), Александр Клименко (министр доходов и сборов) и Игорь Соркин (глава Национального банка Украины).

 

Политическая воля к подписанию СА со стороны Украины имеется.

 

У Украины имеется политическая воля к подписанию СА с ЕС, но наличие проблемных вопросов в экономической части документа не позволяют подписать документ прямо сейчас. Как сообщил Арбузов, Украина подпишет СА с ЕС как только проблемные вопросы будут сняты. О проблемах, которых опасается Украина, представители ЕС были осведомлены. Диалог нелегкий, но плодотворный, сказал первый вице-премьер, отметив, что переговорный процесс не прерывается, график встреч намечен, и как только проблемные вопросы будут разрешены, Украина будет готова к подписанию.

Европейский союз не закрывает двери перед Украиной и Украина не отворачивается от курса евроинтеграции, сказал Арбузов, сообщив, что Украина хочет минимизировать риски для своей экономики, и подписание соглашения должно состояться с учетом национальных стратегических интересов государства.

Ранее украинские высокопоставленные чиновники говорили, что Украина идет в ЕС, но это не путь любой ценой. В частности, бывший губернатор Днепропетровской области, ныне один из заместителей Николая Азарова, Александр Вилкул сообщил, что подписание СА с ЕС состоится как только Украина получит конкретные ответы на свои вопросы. Все обязательства ЕС должны быть закреплены на бумаге, подчеркнул Вилкул – Украина подпишет СА, когда ЕС даст четкие и конкретные ответы.

Евроинтеграционный Евромайдан.

 
Известие о приостановке подписания вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС тысячи украинцев встретили на улице, в буквальном смысле этого слова. Люди вышли на площади и потребовали от властей подписать СА с ЕС в Вильнюсе. Власть была непреклонной, заявив, что не подпишет, пока не будут устранены экономические риски. Тогда людей на площадях стало ее больше, а само явление получило название Евромайдан, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».
 
В настоящее время Евромайдан все больше говорит об отставке правительства и новых выборах, но и про Соглашение об ассоциации не забывает, по-прежнему настаивая на его подписании.
 
Как долго продержится Евромайдан, если правительство не уйдет в отставку, неизвестно. Накануне людей призвали не расходиться еще неделю, мотивируя это тем, что готовится вхождение Украины в Таможенный союз, а допустить этого никак нельзя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
IPhone 5S
IPhone 5S
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
10 апреля
10 апреля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия