Горячие Новости

Облако тегов

У Нацбанка Украины резервов осталось на три-четыре месяца – эксперты

ЗВР Нацбанка Украины стремительно сокрашаются

Дефицит платежного баланса Украины составляет 8 процентов – это один из самых высоких показателей в мире. А золотовалютных резервов у Национального банка Украины осталось всего на 3-4 месяца, считают зарубежные эксперты.

С начала года резервы Нацбанка Украины сократились с 32 млрд. до менее 19 млрд. долларов США. В пересчете на государственный импорт это составляет всего лишь два с половиной месяца, что по методикам Международного валютного фонда является критическим показателем, отмечает Василий Астров, эксперт Венского института сравнительных экономических исследований.

Спрос на валюту в Украине растет, особенно в последнее время – после объявления украинских властей об отказе от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и возникновения евромайданов. Но пополнить ЗВР Киеву нечем: на международных рынках Украине готовы занимать под кабальные 10 процентов, что выше, чем для находящейся на грани дефолта Греции.

В последние годы объемы импорта в Украину стабильно превышают размеры экспорта, что ведет к негативному сальдо. Украинские экспортеры давно просят правительство "отпустить" гривну, но власти руководствуются не экономическими, а политическими соображениями, заставляя Нацбанк выбрасывать миллиарды из резервов на искусственное поддержание курса национальной валюты. Таким образом украинские власти пытаются создать мнение о стабильности экономической ситуации в стране. Однако эксперты считают, что гривна переоценена минимум на 10-20 процентов, и это является одной из главных причин того, что ВВП Украины снижается уже пять кварталов подряд.

До выборов-2015 страна не дотянет.

Из-за нерациональной политики Кабинета министров и НБУ резервы стремительно тают, и прогнозы ведущих рейтинговых агентств мира относительно объемов ЗВР Украины на ближайшие годы весьма пессимистичны.

Ситуация усугубляется нежеланием Киева выполнить условия МВФ – последнего возможного внешнего источника финансирования для Украины, если не считать политически заинтересованную Россию. Однако в Киеве понимают, что предлагаемые Москвой кредиты – наживка на крючке. Спасти украинскую экономику могло бы снижение цен на природный газ, поставляемый из РФ, но Кремль для этого требует полноценного вхождения Украины в Таможенный и Евразийский союзы.

Симптоматично, что накануне украинские власти поумерили свои финансовые претензии к Евросоюзу: вместо запрашиваемых ранее 160 млрд. евро Азаров уже согласен на 20 млрд. евро. Однако Брюссель не хочет покупать ассоциацию с Украиной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
израиль
Израиль
фунт йена
Фунт йена
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Грозный
Столица Чечни город Грозный