Горячие Новости

Облако тегов

У Нацбанка Украины резервов осталось на три-четыре месяца – эксперты

ЗВР Нацбанка Украины стремительно сокрашаются

Дефицит платежного баланса Украины составляет 8 процентов – это один из самых высоких показателей в мире. А золотовалютных резервов у Национального банка Украины осталось всего на 3-4 месяца, считают зарубежные эксперты.

С начала года резервы Нацбанка Украины сократились с 32 млрд. до менее 19 млрд. долларов США. В пересчете на государственный импорт это составляет всего лишь два с половиной месяца, что по методикам Международного валютного фонда является критическим показателем, отмечает Василий Астров, эксперт Венского института сравнительных экономических исследований.

Спрос на валюту в Украине растет, особенно в последнее время – после объявления украинских властей об отказе от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и возникновения евромайданов. Но пополнить ЗВР Киеву нечем: на международных рынках Украине готовы занимать под кабальные 10 процентов, что выше, чем для находящейся на грани дефолта Греции.

В последние годы объемы импорта в Украину стабильно превышают размеры экспорта, что ведет к негативному сальдо. Украинские экспортеры давно просят правительство "отпустить" гривну, но власти руководствуются не экономическими, а политическими соображениями, заставляя Нацбанк выбрасывать миллиарды из резервов на искусственное поддержание курса национальной валюты. Таким образом украинские власти пытаются создать мнение о стабильности экономической ситуации в стране. Однако эксперты считают, что гривна переоценена минимум на 10-20 процентов, и это является одной из главных причин того, что ВВП Украины снижается уже пять кварталов подряд.

До выборов-2015 страна не дотянет.

Из-за нерациональной политики Кабинета министров и НБУ резервы стремительно тают, и прогнозы ведущих рейтинговых агентств мира относительно объемов ЗВР Украины на ближайшие годы весьма пессимистичны.

Ситуация усугубляется нежеланием Киева выполнить условия МВФ – последнего возможного внешнего источника финансирования для Украины, если не считать политически заинтересованную Россию. Однако в Киеве понимают, что предлагаемые Москвой кредиты – наживка на крючке. Спасти украинскую экономику могло бы снижение цен на природный газ, поставляемый из РФ, но Кремль для этого требует полноценного вхождения Украины в Таможенный и Евразийский союзы.

Симптоматично, что накануне украинские власти поумерили свои финансовые претензии к Евросоюзу: вместо запрашиваемых ранее 160 млрд. евро Азаров уже согласен на 20 млрд. евро. Однако Брюссель не хочет покупать ассоциацию с Украиной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
17 февраля
17 февраля
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Горские евреи
Горские евреи