Горячие Новости

Облако тегов

Обмен квартирами как способ борьбы с налогами на недвижимость в Украине

Обмен квартирами как способ борьбы с налогами на недвижимость в Украине

В скором времени Украине может снова возродиться обмен квартир — достаточно популярный во времена Советского Союза, но почти исчезнувший за последние десять лет. Толчком для этого послужит налогообложение недвижимости, которое будет запущено в следующем году. Чтобы не платить так много государству, украинцы, которые имеют много квадратных метров недвижимости, будут меняться ими с родней. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

С чего все началось.

С апреля следующего года собственники жилья будут получать из Налоговой уведомления о суммах налога на недвижимость, начисленных по итогам этого года. Этим налогом будут облагаются строения, которые относятся к жилому фонду — жилые дома, жилые дома садового типа, пристройки, коттеджи, а также комнаты в многосемейных домах. Причем платить его должны будут как юридические, так и физические лица: не только украинские граждане, но и иностранцы. Для физических налогом не облагаются 120 квадратных метров жилплощади в городских квартирах. Если же они имеют несколько домов, то 250 квадратных метров, а если в собственности есть квартиры и дома – суммарная льгота составит 370 квадратных метров. За избыточную жилплощадь налог начисляется по решению местного совета и должен будет наполнять местные бюджеты. Для квартир менее 240 квадратных метров, жилых домов до 500 квадратных метров, а также квартир и домов до 740 квадратных метров — это до один процент минимальной заработной платы на один квадратный метр. Выше этой границы — до 2,7 процента минимальной зарплаты. Почти все местные советы приняли ставки 1 процент и 2,7 процента, что на сегодня составляет 11,47 гривны и 30,96 гривны соответственно.

Как это работает.

К примеру, в большой семье все недвижимое имущество оформлено на дедушку: квартира на 90 квадратных метров, комфортная дача на 250 квадратных метров и домик без удобств в 70 квадратных метров, оставшийся ему в наследство от матери. Сын с семьей постоянно проживает в доме 250 квадратных метров, а неподалеку на будущее куплен еще один участок земли, оформленный уже на сына. Таким образом, всего собственности дедушки 410 квадратных метров, следовательно налог за излишек он должен заплатить 458,8 гривны в год. Однако ставка налога на данный момент привязана к минимальной зарплате. Если она вырастет, то вырастет и налог. Или в законодательство внесут изменения (к примеру, вместо 1 процента примут 3 процента). Так было бы уместнее переоформить недвижимость.

Что лучше выбрать – договор дарения или мены – зависит от каждой конкретной ситуации. На первый взгляд, в приведенном выше примере дом, где уже живет сын со своей семьей, проще подарить, так как дар идет родственнику первой степени родства (супруги/родители/дети), платится лишь нотариальный сбор (один процент от оценочной стоимости). С другой же стороны, на соседнем участке дом строится немного поменьше, в 120 квадратных метров, когда он будет введен в эксплуатацию, платить налог на недвижимость придется уже сыну (это 120 х 11,47 = 1376,4 гривны). Таким образом, дедушке стоит подумать о договоре мены: построенный дом на участок с недостроем.

Мена также удобнее дарения в тех случаях, когда бабушка/дедушка хочет оставить квартиру, к примеру, внучке. Они не являются родственниками первой степени, следовательно, внучка должна будет заплатить пять процентов от оценочной стоимости квартиры, как налог на доход физических лиц.

Меняются неохотно.

На данный момент обмен недвижимости не слишком популярен в Украине. К примеру, на сайтах с объявлениями на каждые 350 предложений обмена приходится 73 тысячи о продаже. Формально обмен занимает не боле трех процентов всех сделок на рынке. Причем основная масса из них — между друзьями, родственниками или соседями.

Наталья Наумец, генеральный директор консультативного центра недвижимости, права и оценки подтвердила, что подобные сделки — случайные, единичные и чаще всего не выходят за границу микрорайона. Дело в том, что желания всех сторон должны совпасть. К примеру, в случае 1+1=3 ожидания обитателей всех квартир должны быть удовлетворены. А это очень сложно. Однако юристы убеждены, что как только новые правила вступят в силу и граждане заплатят налог, то начнут задумываться о перераспределении имущества в своих семьях. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
15 апреля
15 апреля

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Audi R8
Audi R8
Азербайджан
Азербайджан
8 августа
8 августа