Горячие Новости

Облако тегов

С Новым годом Украина: с 1 января вводится налог на недвижимость

налог на недвижимость

С 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, которая предусматривает введение налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс было внесены законом № 4834 от 24 мая 2012 года, они вступят в силу с 1 июля этого года, напоминает «Интерфакс-Украина».

Причина нововведения в том, что база налогообложения на недвижимость исчисляется, полагаясь на данные Государственного реестра прав на недвижимое имущество, который, как гласит закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации прав на недвижимое имущество и их ограничений обременений при их государственной регистрации». Закон вводится с 1 января 2013 года.

К категории плательщиков налога на недвижимое имущество относятся владельцы объектов жилой недвижимости - физические лица, а также юридические лица, которые существуют, зарегистрированы и действуют в соответствии с законодательством Украины.

Налоговики еще в начале декабря выступали с предупреждением, что нормами Налогового кодекса Украины освобождаются от уплаты налога квартиры площадью до 120 кв. метров, жилые дома, площадь которых достигает 250 кв. метров, садовые или дачные дома, объекты жилой недвижимости, которые принадлежат многодетным семьям и приемным семьям, воспитывающих трое и более детей, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости недвижимости".

Согласно требованиям Налогового кодекса Украины ставки этого налога будут устанавливаться местными советами.

В Киеве, например, налоговая ставка за 1 кв. м. жилой площади определяется решением Киевского городского совета от 23 июня 2011 года № 242/5629:

1% размера минимальной заработной платы, которая установлена на 1 января отчетного (налогового) года - для квартир с жилой площадью не превышающей240 кв. м., и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. м.;

2,7% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года - для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м., и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. м.

Налог начисляется органом государственной налоговой службы.

Сроки уплаты для физических лиц - в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения, для юридических лиц - с помощью авансовых взносов ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые будут отображаться в ежегодной налоговой декларации.

Эксперты: Украина на рынке недвижимости рубит сук на котором сидит

Недвижимость во всем мире является одним из инструментом для притока капитала в государство, благодаря чему Национальный банк получает свободу для стабильности национальной валюты к доллару США, евро, швейцарскому франку и т.д., - пояснил в интервью аналитикам раздела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Как это делается практически?

1. Сначала создаются условия для инвесторов рынка недвижимости, которые направляют капитал в данное государство. Например, при покупке недвижимости Испании на сумму свыше 160 млн. евро (в Латвии от 50 тыс. лат, 1 лат = 1.43 евро на рынке форекс) - инвестор может получить ВНЖ, а вместе с нею Шенгенскую визу со свободным посещением Великобритании, Франции, Польши, Финляндии Швейцарии, Италии, Чехии, Болгарии и др. стран Евросоюза.

Наоборот, слабо растут в цене объекты недвижимости (апартаменты, бунгало, виллы, пентхаусы и т.д.) в тех странах, которые не могут дать инвесторам какие то ни было серьезные льготы. Ярчайший пример - недвижимость Израиля, где купив квартиру, вы не можете жить в ней дольше... 90 дней. В итоге, когда у инвесторов выбор купить курортную недвижимость в Нетании или на побережье Испании - они выбирают Испанию, - пояснил другой наш эксперт - руководитель проекта недвижимость Европы www.kvartira.es Елена Гольцова (Elena Goltsova)

2. Лишь затем государство, обеспечив устойчивый приток капитала на рынок недвижимости своей страны, государство "стрижет купоны" - вводит налог на недвижимость, как
- в Великобритании налог на недвижимость составляет 1354 фунта стерлинга в год (около 2.16 тысячи долларов США);
- в Дании, где недвижимость при ее стоимости до 3,04 млн. датских крон облагается налогом в виде 1%, свыше начисляется 3%
- в Германии налог на недвижимость от 0,35% до 2,31% от ее стоимости.
- в Китае налог на недвижимость - 1,2% от стоимости недвижимости и т.д.

В Украине все наоборот - депутаты украинского парламента сначала вводят налоги на недвижимость, а затем удивляются почему иностранный капитал ни как не хочет идти в Украину, почему все мировые СМИ и информационные агентства всерьез обсуждают вопрос о грядущем дефолте в Украине и девальвации курса гривны, почему падают цены на недвижимость и т.д. А как иначе, если Украина непонятно когда вступит в Евросоюз (если вообще ее туда примут), а налоги на недвижимость уже вводит в срочном порядке для залатывания дыр бюджета, не думая о стратегии .

Так бывает всегда, когда власти думают как собрать с украинцев копейки и не понимают где лежат капиталы, - вторят экспертам блогеры агрегатора Яндекс.Блоги и пользователи социальных сетей "Одноклассники.ру" и "Вконтакте".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Анкара
Анкара

Кино
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Эротика
Эротика