Горячие Новости

Облако тегов

НБУ: с 1.01.2013г. украинцы смогут продать валюты лишь с паспортом

Продажа валюты

Национальный Банк Украины подготовил для всех украинцев еще одно нововведение. Так начиная со следующего года, всем украинцам паспорт будет необходим как при покупке валюты, так и при ее продаже в кассах.

Согласно новому постановлению Нацбанка, с начала января следующего года при осуществлении операций с валютой всем украинцам необходимо будет при себе иметь паспорт. Данная мера в первую очередь направлена на «отучение» украинцев держать свои сбережения в иностранной валюте, отмечают эксперты.

Для данной цели, Национальный банк рассматривает два возможных решения:

  • Возврат к политике паспортизации при покупке и продаже иностранной валюты в банке или обменном пункте (на данный момент достаточно иметь при себе документ с фото).
  • Нацбанк продолжает лоббировать в отношении принятия законопроекта о 10%-м налоге на доходы физических лиц при продаже валюты. На данный момент законопроект находится на рассмотрении в Верховной Раде.


Как заметил директор Департамента управления валютными резервами НБУ Александра Дубихвоста, введенная в сентябре обязательное требование паспорта при покупке валюты резко снизило спрос украинцев на покупку долларов и евро. Относительно закона о 10%-м налогообложении на проданную валюту, то согласно ответу Юрия Горшкова, главы комитета НБУ по предотвращению недобросовестных валютных операций, это поможет убрать валютных спекулянтов с рынка, а деньги, вырученные от данного законопроекта, пойдут в казну Пенсионного фонда. «Спекулянты будут нести потери при попытке купить и продать валюту с целью спекуляции», - сообщил Юрий Горшков.

«Мы надеемся на то, что введения налогообложения на продажу валюты снизит привлекательность инвестиций в иностранную валюту для украинцев. Хорошо, или плохо, главное, что результат есть», - заявил сегодня Александр Дубихвост.

Согласно обнародованным данным Национальным Банком Украины, отрицательное сальдо купли-продажи иностранной валюты украинцами в октябре увеличилось на 20% (в сравнении с сентябрем), что на сегодня является наибольшим месячным показателем в 2012 году, а также одним из наибольших спустя год с момента введения «паспортизации» валютой.

Также по данным Нацбанка, банковские структуры купили у украинцев иностранной валюты 1,171 млрд. долл., а продали 3,340 млрд. долл., и таким образом сальдо составило 2,169 млрд. долларов. Напомним, ранее НБУ обязал все банковские учреждения своим постановлением №278 от 23 сентября 2011 года проводить операции по обмену иностранной валюты физическим лицам на максимальную суму в 50 тыс. грн. при наименовании паспорта. В случае если операция проводилась с большей суммой, тогда работник банка был обязан фиксировать номер и серию паспорта.

Временно, в связи с проведением финальной части Чемпионата Европы по футболу, НБУ упрощал действующие правила по обмену иностранной валюты, - заметили аналитики раздела "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

На сегодняшний день в Узбекистане обмен валюты сродни нарушению закона. Центральный Банк Узбекистана также ввел ограничения для всех туристов страны. Так всем туристам желающим обменять иностранную валюту могут провести конвертацию всего один раз в квартал с сумой не более 2 тыс. долл. (согласно действующему курсу США). Также обмен валюты в республике никак нельзя назвать быстрой и простой.
Для того чтобы обменять иностранную валюту в банке вам необходимо будет первым делом приехать в банк и написать соответствующее заявление, также прикрепить к нему копию паспорта и билета. Спустя три дня валютный отдел с вами свяжется.

Далее, если по истечению 3 дней с вами не связались, вам необходимо будет приехать в филиал банка и попросить у управляющего подтверждения на обмен валюты. После того как вы обменяете валюту необходимо будет заполнить заявление на выдачу пластиковой карты. Спустя 4 дня после написанного заявления на карту Visa, необходимо будет снова вернутся в банк и оформить платежку на пополнение карты. После чего деньги поступают на счет карты. Всего за всю процедуру необходимо будет сделать 27 подписей и 12 заявлений, - заметили аналитики раздела "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
ВымпелКом
ВымпелКом
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
6 июля
6 июля