Горячие Новости

Налог на недвижимость появится в России не ранее 2016 года

Налог на недвижимость появится в России не ранее 2016 года

Россияне могут спать спокойно пару лет: закон о введении налога на жилье физических лиц если и будет принят, то лишь в 2014 году. Это значит, что в силу он вступит с начала 2015 года, первые квитанции на уплату придут в 2016 году. Больше известно экспертам отдела "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Налог на недвижимость станет заменой существующего земельного налога, налога на имущество физических лиц. Беседы о надобности реформы ведутся в Белом доме уже 9 лет. Даты его введения часто переносятся. Самая свежая версия говорила, что фискальное правило начнет работать в продвинутых регионах с 2014 года, остальные получат на раскачку время до начала 2018 года. Но со временем стало известно, что продвинутых регионов нет, а единственный заинтересованный субъект - Москва, пишет РБК daily.

Региональные органы власти под закон о налоговом введении на недвижимость физических лиц должны принять нормативно-правовые акты до начала декабря. Лишь после этого он начнет работать в тех субъектах, которые его захотят ввести, констатирует глава управления налогообложения доходов и имущества физлиц ФНС Михаил Сергеев. К тому же регионы должны сами определить справедливую ставку налога. На сегодня три субъекта не утвердили кадастровую цену, отмечает он.

По закону налоговая ставка на жилье ценой до 300 миллионов рублей будет равна 0,1 процента от его кадастровой цены (по максимуму приближена к рыночной), на другие здания — 0,5 процента. Для жилья от 300 миллионов ставка колеблется в рамках 0,5-1 процента. В то же время точное значение могут определить лишь местные власти. Также для каждого собственника будет работать налоговый вычет: налог на 20 квадратных метров владелец жилья не должен платить. При учете низкой готовности регионов федзакон будет принят не ранее следующего года, а в силу вступит не ранее 2015‑го, констатирует один из федеральных чиновников.

Несмотря на тот факт, что новый налог будет рассчитываться, исходя из кадастровой цены, наиболее приближенной к рыночной, фискальная нагрузка на людей не должна сильно вырасти. Такое мнение не так давно высказывал глава ФНС России Михаил Мишустин. Он также говорил о том, что предполагается только 0,1 процента (ставка) по жилым территориям (вместо прошлых 2 процентов от инвентаризационной цены). Коль в два десятка раз возросла оценка цены недвижимости, то в 20 упала налоговая ставка налога. Помимо всего прочего, также предусматривается и стандартный вычет 20 квадратных метров.

А что в других странах?

В начале июля текущего года на территории Украины вступил в силу закон, который позволяет физлицам не платить налог на недвижимое имущество, отличное от участка земли, в текущем году. В документе также сказано, что с целью сформировать реестр налоговые органы направят к владельцам жилья по месту регистрации сообщение, согласно которому будет проведена сверка количества жилых объектов, которые принадлежат им, а также размеров жилплощади. Между тем физические лица, в чьем распоряжении есть недвижимое имущество, до 31 декабря нынешнего года должны «сопоставить» полученную информацию с данными документации о праве собственности на жилье. Максимальный срок после завершения сверки, когда налоговая должна будет выдать сведения налоговым органам по местонахождению объектов, – десять дней. Налог платится в зависимости от того, где расположен объект налогообложения.

Эксперты высоко оценили то, что народные депутаты освободили граждан от налога на недвижимость в текущем году. Между тем в государствах Европейского союза, как и в Соединенных Штатах данный вопрос не вызывает бурных эмоций. Дело в том, что для американцев и европейцев – привычное дело. Конечно, там налог на недвижимость действительно большой, например, в Америке он составляет одни-три процента от стоимости недвижимости на рынке. Что же касается Европы, то здесь ситуация складывается следующим образом: недвижимость на территории Швеции и Германии иметь крайне невыгодно – слишком большой налог. Поэтому куда проще брать жилье в аренду у собственников или же муниципалитета.

Помимо этого, как раз высокий налог в государствах, расположенных в Восточной Европе, частично оказывает влияние на формирование пониженной стоимости недвижимости. Так, продавец передает в собственность не только объект недвижимости, но и налог на нее – все эти нюансы сказываются на цене. Таким образом, чем больше налог, тем за меньшую стоимость можно приобрести ту или иную недвижимость.

Напомним, что в минувшем году латвийские власти приняли к обсуждению законопроект об изменениях, касающихся налога на недвижимость. Пресса писала, что бюджет самоуправления должен быть пополнен на сумму около пятисот тысяч латов. Между тем, большая часть изменений направлена на увеличение налоговой ставки на объекты недвижимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Новосибирск
Новосибирск
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Кривой Рог
Кривой Рог
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна