Горячие Новости

Облако тегов

Американский инвестфонд увеличил долю в госдолге Украины до 40 процентов

Госдолг Украины становится неподъемным

 

Американский фонд Franklin Templeton докупил еврооблигации Украины на сумму более 1,4 миллиарда долларов США. Теперь в распоряжении инвестфонда находится около 40% государственного долга Украины, сообщает RT со ссылкой на агентство Bloomberg.
 
Ранее "Биржевой лидер" сообщал, что еще в августе структуры группы Franklin Templeton скупили государственные обязательств Украины в ценных бумагах на общую сумму свыше 4 миллиардов долларов. В СМИ информация о тех сделках просочилась только в начале ноября и вызвала нешуточный скандал в Украине – вплоть до обсуждения вопроса в Верховной Раде.

Подыгрывают тяжелая ситуация в экономике и Евромайдан.

После того как стало известно, что Киев заморозил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, а в масс-медиа стали активно обсуждать возможный поворот Украины в сторону России и Таможенного союза, процентные ставки по украинским государственным облигациям подскочили чуть ли не втрое – с 7,95% до 19,6%.
 

 

Агентство Bloomberg отмечает, что это самая негативная динамика среди государственных облигаций развивающихся стран, номинированных в долларах США на сегодняшний день.

 

Инвесторы рискуют.

В Stone Harbor Investment Partners LP отмечают, что инвесторы настроены "не очень оптимистично": угроза дефолта Украины стабильно растет, а разыгравшийся политический кризис в стране сдерживает желание покупать долговые обязательства Украины.
 
По подсчетам экспертов, в 2013 году долговые обязательства Украины уже подешевели на 9%. Средняя доходность по гособлигациям Украины, номинированным в долларах США, сейчас составляет 11,78%.
 
Но, видимо, у инвестиционного фонда Franklin Templeton есть свой расчет, тем более что решение о начале покупки украинских долговых обязательств было принято после того, как штаб-квартиру инвестфонда в Калифорнии посетили вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов.
 

 

Franklin Templeton входит в управляющую компанию Franklin Templeton Investments, одну из крупнейших в мире, с активами почти на 850 миллиардов долларов. Одной из фишек Franklin Templeton является скупка долговых обязательств, которые не пользуются спросом на рынке. Это рискованная стратегия, но в случае успеха она приносит большие барыши. Так, купленные инвестфондом в 2011 году гособлигации Ирландии (которая настолько пострадала от глобального финансового кризиса, что была вынуждена обратиться за международной помощью к ЕС и МВФ) с тех пор выросли в цене на 56%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Министр
Министр
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
9 августа
9 августа
BMW
О компании BMW
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS