Горячие Новости

Облако тегов

Суд постановил освободить захваченные админздания – генпрокурор Пшонка

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка

Генеральный прокурор Виктор Пшонка предупредил протестующих на евромайдане в Киеве, что уже есть постановление суда, требующее освобождения захваченных административных зданий, сообщает «Интерфакс-Украина». 

Видеообращение генерального прокурора Украины размещено на официальном сайте ведомства сегодня, 4 декабря. Ранее интернет-портал Генпрокуратуры представил текстовый вариант обращения В. Пшонки.

Генеральный прокурор обращается к митингующим и организаторам акций протеста с призывом не провоцировать столкновения с правоохранителями и не препятствовать соответствующим службам выполнять их служебные обязанности.

В. Пшонка также акцентировал внимание правоохранителей, что они также должны держать себя сдержанно и не давать поводов к силовым противостояниям. Генеральный прокурор предупредил милицию и спецподразделения, что любое нарушение законов Украины с любой стороны получит правовую оценку: "И без разницы, кто их совершил, поскольку закон один для всех!"

Накажем всех.

Генеральный прокурор с сожалением констатировал, что за последние дни было совершено множество правонарушений, порой весьма серьезных, которые подорвали имидж Украины как демократического государства. В частности, это захват митингующими зданий Киевской городской госадминистрации и Дома профсоюзов, блокирование здания правительства и Администрации президента, перекрытие движения на автомобильных дорогах, использование строительной техники против милицейских кордонов и т.п. Эти действия, считает В. Пшонка, никак не являются мирными акциями протеста – за такие нарушения закона полагается уголовная ответственность.

Организаторов массовых акций, отметил генпрокурор, волнует только один эпизод – силовой разгон на евромайдане в Киеве в ночь на 30 ноября. По мнению В. Пшонки, люди на Майдане Незалежности находились на законных основаниях, используя свои конституционные права. Генеральная прокуратура продолжает расследование разгона мирной акции, и в первую очередь – правомочность использования спецсредств "Беркутом". МВД в настоящее время проводит служебную проверку, результаты которой будут проверены Генпрокуратурой, пообещал В. Пшонка.

Генеральный прокурор не исключает, что некоторые правонарушения были спровоцированы, и обещает, что провокаторы будут выявлены и наказаны по всей строгости закона. Наиболее ярко провокаторы проявили себя у администрации главы государства, куда они пришли подготовленными – с дубинками, металлическими прутьями, слезоточивым газом и даже подогнали бульдозер, которым пытались смять правоохранителей.

Будет ли штурм Евромайдана?


На официальной странице МВД в Фейсбуке министром внутренних дел Виталием Захарченко было опубликовано заявление, согласно которому работники органов внутренних дел должны воздерживаться от применения силы в отношении участников мирного протеста.


Организаторы акций также были предупреждены министром об ответственности за безопасность участников акций. Заявление гласит, что работникам ведомства запрещено применять ситу относительно мирных митингов. Такие сейчас проходят в Киеве и других городах Украины. Помимо этого, в заявлении отмечено, что Виталий Захарченко уже не раз обращался к участникам мирных мероприятий с просьбой о воздержании от нарушения законодательства. Он призывает граждан к толерантности и осторожности, а также игнорированию возможных провокаций. Захарченко отметил, что люди должны с уважением относиться друг к другу и сообщать в милицию об подозрительных лицах.


Вестервелле встретился с лидерами оппозиции.


Как сообщает пресс-служба посольства Германии на Украине, Вестервелле побывал на Майдане независимости, где проходит акция протеста противников политики действующих властей. Его встретили лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. После теплого общения, Гидо Вестервелле провели экскурсию по Евромайдану.
 

Следует напомнить, что массовые акции в Киеве и других городах в Украине проходят с 21 ноября. В них участвуют сторонники евроинтеграции, которые недовольны решением Кабинета министров, которым была приостановлена подготовка к подписанию соглашения. Помимо этого, в субботу участники мирной акции были разогнаны «Беркутом», что спровоцировало многотысячную демонстрацию и захват её участниками киевской мэрии и других административных зданий. Митинг в Киеве продолжается до этих пор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Франция
Франция
20 июля
20 июля
Прокурор
Прокурор
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA