Горячие Новости

Облако тегов

Азаров угрожает оставить взбунтовавшийся запад Украины без денег

Азаров угрожает оставить взбунтовавшийся запад Украины без денег

В результате протеста западные области Украины рискуют недополучить финансирование из госбюджета, так как для того, чтобы с нового бесперебойно осуществлять перечисления бюджетного года, местные власти должны уже сегодня принять все соответствующие решения. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Информация предоставлена экспертами раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По словам Азарова, чтобы с января следующего года своевременно началась выплата пенсий, необходимо уже в декабре накопить эти деньги, так как в первые недели после нового года поступления в бюджет идут традиционно незначительные. Также премьер-министр заявил, что процесс финансирования не должны срывать никакие преграды. Особенно он обратил внимание граждан на те западные общины, где отдельные местные представители власти прекратили работу для участия в акциях протестах. Такая безответственность и аморальность местных чиновников, по словам Азарова, приведет к тому, что средства будут выделены на центральном уровне, однако из-за неработающих местных властей они просто не смогут дойти до получателей.

Кроме того, Николай Азаров подчеркнул, что в случае продолжения протестов со стороны местных властей будет поставлено под угрозу теплообеспечение некоторых городов.

Местные власти слишком увлеклись игрой в политику.

По его словам, все это только из-за того, что определенные работники, которые были наняты местными общинами для обеспечения и поддержки их жизнедеятельности, принялись “играть в политику” вместо того, чтобы постараться выполнить свои непосредственные обязанности. А их политикой является обеспечение жизнедеятельности своих граждан. Азаров сказал, что уже сегодня все органы местной власти обязаны подготовить и принять все необходимые решения, чтобы с начала января следующего года стало возможным обеспечить бесперебойное финансирование из местных бюджетов и государственного бюджета, особенно в социальной сфере.

Как сообщалось ранее, в первых числах декабря бессрочные забастовки объявили Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области, обозначив таким образом протест против действий правительства Украины.

Напомним, недавно евромайдан не дал горсовету в Херсоне поддержать Януковича и Азарова.

Проблемы с бюджетом в Украине были задолго до Евромайдана.

К концу 2013 года в Украине прогнозируется острая нехватка бюджетных средств. Могут возникнуть проблемы с выплатой зарплат работникам бюджетной сферы, а наиболее остро нехватка денег коснется предприятий, которые финансируются из местных бюджетов.

В последние годы доходная часть местных бюджетов составляет от 40 до 65 процентов от реальных потребностей, поэтому нехватка денег у муниципалитетов на выполнение делегированных государством полномочий, а это здравоохранение, образование, социальное обеспечение культура и спорт, вкупе с недостаточностью и нестабильностью их собственных источников финансовых поступлений, стала поистине общегосударственной проблемой.

По мнению экономистов причины этой проблемы лежат в неэффективной системе бюджетного устройства Украины, а также в изжившей себя системе управления базирующейся на принципах советской жесткой централизации.

По данным Госфининспекции предприятия бюджетной сферы 502 муниципалитетов из 602 крайне плохо обеспечены средствами на оплату труда, услуги ЖКХ, и для расчетов за энергоносители. Общая сумма дефицита финансирования уже приближается к 6,7 миллиардов гривен, при этом долг по зарплате работникам муниципальных предприятий составляет 4,5 миллиарда гривен.

Такая же ситуация складывалась в Украине и в 2012 году, когда для погашения долгов за топливо и задолженности по зарплате муниципалитетам экстренно были выделены 7,5 миллиардов гривен. В 2013 году такой "подушки безопасности" у правительства может не оказаться. Дефицит в бюджете Украины только за половину 2013 года составлял 21 миллиард рублей, что в 4,5 раза выше, чем бюджетный дефицит за тот же период 2012 года.

А недавние коллизии с расчетами за российский газ и нынешние всеобщие забастовки усугубляют и без того сложную бюджетную ситуацию и увеличивают дефицит бюджета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
iPhone
iPhone

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич