Горячие Новости

Облако тегов

Крымские татары едут в Киев поддержать Евромайдан

Крымские татары едут в Киев поддержать Евромайдан

В украинскую столицу массово начали выезжать крымские татары, которые желают озвучить свою гражданскую позицию во время митинга в поддержку курса Украины на европейскую интеграцию, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Информацию о предстоящей поездке в Киев сообщил заместитель Председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз. Он утверждает, что сейчас на Майдане в Киеве находятся порядка сотни мирных протестующих крымских татар.

Позиция крымских татар.

По утверждению Ахтема Чийгоза,  уже организована группа для поездки в Киев. В эти дни на киевском Майдане находятся представители Черноморского, Бахчисарайского, Судакского и Кировского районов. Есть большое количество крымских татар, которые хотят поехать и присоединиться к мирной акции протеста. Крымские татары хотят как можно больше быть представлены на Майдане. Крымские татары стараются организовывать мобильные группы в Киев на Майдан Незалежности по регионам Крыма.

Координацию вопросов участия крымских татар в мирных акциях в поддержку евроинтеграционного курса Украины и их пребывания в Киеве осуществляет заместитель Председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз.

Стоит отметить, что с самых первых дней мирной акции в Киеве на Майдане практически круглые сутки присутствуют представители Землячества крымских татар в Киеве, а также большое количество студентов крымско-татарского происхождения.

Требования крымского Евромайдана.

1 декабря Евромайдан к Крыму заявил о своей солидарности с народом Украины и начал требовать отставки президента Украины Виктора Януковича, а также сложения полномочий нынешнего правительства во главе с Николаем Азаровым. Участниками мероприятия стали, в частности, и делегаты Курултая крымско-татарского народа, представители крымско-татарских общественных организаций, ветераны национального движения крымских татар.

Несколько сотен жителей Крыма вначале провели мирное шествие, которое началось от Совета министров в Верховную Раду автономии. В руках участников акции были крымско-татарские, украинские флаги и флаги Евросоюза, а также плакаты с надписями, которые осуждали действия сотрудников милиции на Майдане Незалежности в Киеве. Митингующие скандировали: «Крым - это Европа» , «Импичмент Януковичу».

Крымские татары - за евроинтеграцию.

Так, же, как и многие жители Украины, крымские татары выступают за евроитнтеграцию страны. О стремлении крымских татар поддержать митингующих информирует пресс-служба Меджлиса.

В связи с выражением своих позиций народ 26 октября в Симферополе организовал первую сессию Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа VI созыва. На заседании участвовали 241 делегатов. Лидер Меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев, на собрании отметил: "Мы выступаем решительными сторонниками подписания между ЕС и Украиной соглашения об ассоциации, поскольку в этом случае откроется путь для постоянного и беспристрастного мониторинга состояния дел с восстановлением законных прав крымскотатарского народа как со стороны ЕС, так и других международных организаций".

Кроме этого Джемилев заявил о своем намерении покинуть пост лидера Меджлиса. Напомним, что ранее в прессе появилась информация о том, что Джемилев намерен сложить депутатский мандат в связи с действиями сына-убийцы.

Отметим, что перед подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом крымские татары не делали попыток протестовать. Тем самым они хотели не вмешиваться в ратификацию документа. О подобном решении Меджлиса рассказал новый глава крымскотатарского народа Рефат Чубаров. "Мы исходим из того, что ответственные политики должны сделать все, чтобы исключить возникновение ситуаций, которые поставят под сомнение подписание договора. Крымские татары, сегодня осознанно не обостряем постановку требований к власти, не рефлексируем на моменты, которые выглядят провокационно и в другой ситуации получили бы резкие ответные шаги со стороны меджлиса" – обосновал решение народа Чубаров.

Также лидер крымскотатарского народа выражает надежду, что "ЕС оценит то, что украинское общество и крымские татары как его часть может быть таким же ответственным, как и европейское". Рефат Чубаров выражает мнение, что приостановка подписания Соглашения только привлечет новые проблематичные вопросы в страну. Глава Меджлиса предупреждает, что крымские татары не собираются сидеть сложа руки и не откажутся от борьбы за восстановление своих прав. Чубаров рассказывает о дальнейших планах Меджлиса: «Мы и далее будем использовать весь арсенал ненасильственных форм борьбы, опираясь, прежде всего, на свой народ и крымскотатарскую диаспору за рубежом".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Сухум
Столица Абхазии город Сухум

Онлайн-Покер
26 марта
26 марта
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов