Горячие Новости

Облако тегов

Студенты майдана напуганы: следователи затребовали от КНУ списки прогульщиков

Студенты Майдана

Чего опасаются участники евромайдана? Многого, поясняют эксперты:
- начавшегося резко похолодания и объявленного в Украине Гидрометцентром "штормового предупреждения", когда ветер и холод пронизывает тело насквозь;
- нового силового разгона евромайдана со стороны спецназа МВД "Беркут" и внутренних войск Крыма;
- то, что надежды на вступление Украины в ЕС останутся призрачными, как и ровно 9 лет назад в декабре 2004г.;
- а еще репрессий за участие в евромайдане. Они ведь не "профессиональные революционеры", а простые студенты, школьники, менеджеры низшего и среднего звена, многие из которых приехали в столицу Украины учиться, получить специальность, удачно трудоустроиться и т.д. Революции ведь заканчиваются, а жизнь продолжается.

Новость о возможных репрессиях по отношению к участникам евромайдана - студентам Киевского национального университета (КНУ) им. Шевченко сильно взбудоражило многих участников бессрочного митинга.

СМИ о запросе Генпрокуратуры в ректорат КНУ о студентах, отсутствовавших на занятиях в Университете.

 

В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко прокуратура интересуется всеми студентами, которые без уважительных причин отсутствовали на занятиях с 29 ноября текущего года, сообщает интернет портал "Украинская правда".

По информации неназванного источника сайта, следователь по особо важным делам ГПУ требует для изучения полные анкетные данные студентов. Как стало известно, сбор информации проводится в рамках досудебного расследования уголовного дела о превышении сотрудниками правоохранительных органов служебных полномочий при разгоне митинга 30 ноября.

Помимо студентов, работники прокуратуры проявляют такой же интерес к преподавателям ВУЗа. Следователь просит предоставить ему списки тех преподавателей, которые не явились на работу без уважительных причин. Помимо этой информации, следственные органы интересуются активистами, которые призывали студентов выходить на протестные митинги.

Кроме персонального интереса, следственные органы интересуются мероприятиями, которые предпринимались в рамках всего высшего учебного заведения, а именно: доводился ли до студентов запрет на участие в акциях протеста; велась ли разъяснительная работа в части как нужно вести себя на массовых мероприятиях.

Эксперты о студентах Киевского национального университета на евромайдане.


Прокомментировать публикацию "Украинской правды" аналитики "Биржевого лидера" попросили эксперта Олега Кравчука (Киев).
- Биржевой лидер: какое настроение у вас в Киеве на евромайдане? Не собираются ли расходиться его участники?

- Олег Кравчук: не собираются, несмотря на ухудшающуюся погоду в Киеве и по всей Украине. Дух романтики и веры в светлое будущее жизни в ЕС, где нет коррупции в судах и МВД, перспективы путешествовать по всему миру и "жить как европейцы" вдохновляет участников митинга.

- Биржевой лидер: сообщение СМИ о запросе следователя Генеральной прокуратуры Украины списков всех студентов КНУ, отсутствовавших на занятиях не напугал участников евромайдана?

- Олег Кравчук: скажем так, обеспокоили многих. Все ведь понимают, что участие в евромайдане - это временная акция, затем нужно продолжать учиться.

Студентам-пищевикам запрещают выходить на евромайдан.

В другом киевском ВУЗе, Национальном университете пищевых технологий, пошли по другому пути. Администрация университета запретила студентам участвовать в политических мероприятиях. По словам студентов, были собраны старосты, и с ними была проведена разъяснительная работа, а именно им сказали, что те студенты, которые будут замечены на евромайдане, лишатся стипендии.

Проведенная разъяснительная работа оказалась весьма эффективной в своей доходчивости, по всей видимости, правильно расставив акценты и приоритеты для молодежи. Студенты не стали сильно увлекаться, делая политическую жизнь своим основным занятием.

Стоит напомнить, что перед тем появилась информация, будто Министерство науки и образования пытается получить от руководства Киевского национального университета имени Тараса Шевченко списки студентов, которые принимали и принимают участие в митинге на евромайдане. В министерстве заявили, что распространенная информация носит провокационный характер, и просят быть очень внимательными к таким попыткам взбудоражить общественное мнение.

Что характерно, источником информации о репрессиях против студентов могут быть совершенно неожиданные личности. Так, председатель Комитета по вопросам науки и образования, народный депутат от фракции «Батькивщина», Лилия Гриневич проинформировала ректоров ВУЗов о возможных гонениях на студентов.

А руководство киевского университета имени Гринченко вообще разместило в Youtube видеозаявление, в котором они прямо призвали студентов без страха выражать свою позицию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
19 июня
19 июня