Горячие Новости

Облако тегов

За что был избит фотограф Reuters на Майдане — журналистское расследование

Майдан

Вчера во многих СМИ молнией пронеслась информация: «Избит журналист агентства Reuters на Майдане». Телезрители видели возмущение коллег пострадавшего, гневные филиппики политических деятелей. Из опубликованной фотографии было понятно только одно — фотограф известного агентства получил физическую травму во время каких-то событий на Майдане.

Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» попытались сделать анализ доступной в СМИ информации и понять, что же произошло.

Восстанавливаем события.

Представляется следующая картина. Близко к полуночи патрульные машины ГАИ остановили и заблокировали 2 автомобиля со звуковой аппаратурой, которые ехали для трансляции выступлений на Майдан Независимости.

23:57 По состоянию на 23:57 (известно время) к заблокированным автомобилям подъехал эвакуатор. Об этом известно из заявления руководителя подразделения ГАИ Киева Тищенко. Конечно, подтянулись митингующие, а бывший министр Юрий Луценко вступил в переговоры с ГАИ на предмет освобождения блокированного транспорта. Похоже, именно с этого времени митингующие стали обзванивать знакомых, запрашивая помощь.

24:00 Примерно в 24.00, уже в полночь, произошли первые столкновения митингующих и «Беркута». Спецназ попытался отсечь напиравшую толпу от блокированных авто, попытавшись выдавить их на проезжую часть. Митингующие не пожелали оставлять машины, очевидно, стали сопротивляться, что привело к столкновению. В ходе потасовки была разбита голова фотокорреспондента агентства «Reuters» Глеба Гаранича.

00:04 По состоянию на 00:04 силовики стали вытеснять митингующих на проезжую часть. По сведениям интернет-СМИ, кроме Гаранича пострадал как минимум еще один человек, но про которого ни ТВ, ни иные СМИ, не говорили и не говорят. У одного человека в результате столкновения была разбита губа. Именно в это время в студиях ТВ стали раздаваться звонки, что Беркут пришел «вязать» весь Майдан. Пока Луценко выяснял с представителем ГАИ судьбу двух блокированных авто, спецназ тройной цепью отгородил авто со звуком от митингующих людей.

00:16 Уже в четверть первого Арсений Яценюк и руководитель подразделения ГАИ Киева Тищенко сели в кабины заблокированных авто, чтобы перегнать их на другую сторону улицы (может быть площади?).

00:22 По другой версии, о чем идут жаркие дебаты в соцсети Одноклассники, именно в это время была разбита голова фотокорреспондента Reuters Глеба Гаранича. Как видим, время различается где-то на 25 минут.

00:40 К этому времени инцидент был исчерпан. На Майдан прибыли три машины «Скорой помощи».

Экспертная оценка.

Как передает одно украинское издание, сотрудники милиции в этом инциденте руководствовались решением суда, который запретил установки любых транспортных средств на центральной улице столицы. Чем руководствовался суд? Очевидно, интересами жителей Киева. Как пример, можно посмотреть видео внизу и все станет понятно.

Итого, можно сделать предположение, что фотограф пострадал вследствие исполнения решения суда, но, что более вероятно, вследствие излишнего профессионального усердия. Наверняка оказался в гуще событий, потасовки, желая получить самые интересные кадры. Что ж, профессия журналиста, хоть и гуманитарная, однако правила безопасности еще никто не отменял.

Видео: ID050329

Видео: Биржевой лидер.
ID050329
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5

Апартаменты
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Heroes_of_Might
Стратегические игры