Горячие Новости

Облако тегов

НАН объяснила откуда взялась сумма 160 миллиардов евро на ассоциацию

НАН объяснила откуда взялась сумма  160 миллиардов евро  на ассоциацию

Институтом НАН Украины была оценена сумма потенциальных расходов на адаптацию украинского законодательства к законодательству ЕС, которая составила 156, 29 млрд. евро, которые позже были округлены до 160 млрд. евро. Эксперты исходили из затрат на эти цели таких государств, как Польша, Чехия, Словакия, Венгрия.

Данные были обнародованы за круглым столом «Украинского форума» в четверг. Таким образом, для выведения данной суммы ученые института сложили расходы этих четырех стран и поделили на среднее количество населения за период с 1991 по 2013 годы и умножили на 45,5 миллиона (численность украинского населения) и на коэффициент 1,5.

Институт НАН объяснил и увеличение затрат на 50% структурным фактором, а именно, состоянием социальной инфраструктуры и изношенностью украинских фондов по сравнению со странами Европы, которые исследовались.

Таким образом, документ гласит, что затраты на одного человека в этих четырех странах имеют разницу от 776 евро в Чехии и до 5,1 тысячи евро у Венгрии за указанный период.

Следует учесть то, что на затраты вышеуказанных четырех государств в период после подписания Соглашения о вступлении в ЕС пришлось 13,5%, а остальная сумма была использована после того, как они стали полноценными членами Евросоюза.

Пример стран ЕС.

Как выяснилось украинскими учеными, больше всего было потрачено Венгрией, так как в счет были включены расходы программы защиты окружающей среды, стоимость которой составила 9,7 млрд. евро, что означает, что на одного человека было потрачено около 1,1 тысячи евро, в то время как у других трех стран расходы были значительно меньше и составили 150-250 евро на жителя.

Примером может служить и Словакия, в расчеты которой было включено помощь от стран членов ЕС в сумме 625 млн. евро на этапе ассоциации и были потрачены в тот же период на внутреннюю безопасность 62 млн. евро. В свою очередь, реформирование здравоохранительной системы потребовало 190 млн. евро в 2002-2006 годах. Помимо этих расходов, был осуществлен еще ряд вложений в другие сферы, такие как агрокомплекс, окружающая среда, бизнес.

Польша является наиболее крупной страной среди указанных по численности населения и ей на реструктуризацию экономики понадобилось 3,56 млрд. евро, кроме этого на аграрное и сельское развитие было выделено 700 млн. евро.

Брюссель эту сумму, которую озвучила украинская сторона, назвал спекулятивной и невероятной. По мнению Штефана Фюле, эта сумма, если ее поделить на 10 лет, составит 10% ВВП Украины.

Эксперты о сумме в 160 млрд. евро, необходимых на адаптацию украинской экономики к стандартам ЕС

Убедили ли вас аргументы Института НАН Украины, - задали вопрос аналитики раздела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер" нашим экспертам Олегу Кравчуку (политолог, Киев, Украина) и Евгению Ольховскому (Торонто, Канада)

- "Биржевой лидер": убедили ли вас аргументы Института НАН Украины о сумме в 160 млрд. евро, необходимых на адаптацию украинской экономики к стандартам ЕС.
- Олег Кравчук: нет. Возникает очень много вопросов, а именно:
- почему были выбраны именно эти государства Евросоюза, в то же время не учтены расходы Литвы, Латвии и Эстонии при вступлении в ЕС? Эти государства бывшего СССР все же ближе и по инфраструктуре к Украине, нежели Чехия, Венгрия, Польша, Словакия;
- где подробный перечень издержек, каким предприятиям Украины они должны быть выделены? Что является первичным и необходимым (например, дотации сельскому хозяйству для компенсации потерь в связи с новыми стандартами Евросоюза по нитратам), а что вторичным (затраты на экологию 9,7 млрд. евро Венгрии, которые для Украины подсчитаны примерно в сумму в 66.2 млрд. евро (9.7 млрд / 10 млн. населения Венгрии Х 45.5 млн. жителей Украины Х 1.5 коэффициент).

- "Биржевой лидер": получается, что если Украина не получит 66.2 млрд. евро на экологию, ей рано подписывать СА с ЕС?
- Евгений Ольховский: по логике Института НАН Украины получается, да. Только кто даст на экологию подобные суммы? Россия? Конечно же нет. Разве ЕС предъявило для Украины какие то конкретные экологические претензии? То же нет. Отсюда доводы Института НАН Украины выглядят мало убедительными.
- Олег Кравчук: так же не убедительным выглядит коэффициент 50%. Почему не 48% или 52%? Кто конкретно подсчитывал и проверял эти цифры?

- "Биржевой лидер": кто впервые озвучил цифру 160 млрд. евро, необходимых для подписания СА Украины с ЕС?
- Евгений Ольховский: первым эту цифру назвал премьер-министр Украины - Где взять 160 млрд. евро: Азаров назвал цену вступления Украины в ЕС, объяснив, что эти гигантские средства потребуются на перестройку экономики под стандарты Евросоюза в течение 10-15 лет, чтобы товары и услуги Украины были конкурентоспособными на рынке Европейского союза.

- "Биржевой лидер": ЕС согласился с этими подсчетами?
- Евгений Ольховский: нет. Лучше бы в Киеве подсчитали утраченные инвестиции,– заявил по поводу данной цифры еврокомиссар Фюле. Он заявил на бизнес-форуме "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28 ноября 2013г., сумму в 160 млрд. евро "ни пропорциональной, ни достоверной". Даже если учесть, что официальный Киев хотел бы получить озвученную сумму в течение 10 лет, она выглядит сюрреалистической, ведь 16 млрд. евро в год – это почти 10 процентов ВВП Украины. Кроме того, у других членов Евросоюза из Восточной Европы наверняка возникли бы закономерные вопросы.

- "Биржевой лидер": какие инвестиции могли бы поступить в экономику Украины в случае подписания СА с ЕС?
- Евгений Ольховский: Штефан Фюле напомнил, что официальный Брюссель и лидеры многих государств Европы (Германия, Франция, Польша и т.д.) очень серьезно относится к программе "Восточного партнерства". По подсчетам экспертов Евросоюза, в случае успешного проведения программы экспорт из стран-участников из Восточной Европы в Европу Западную вырос бы с нынешних 35 млрд. евро вдвое - до 70 млрд. евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Потап и Настя
Потап и Настя
5 февраля
5 февраля
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
1 мая
1 мая
12 августа
12 августа