Горячие Новости

Облако тегов

Для украинцев существенно подешевел борщевой набор

Для украинцев существенно подешевел борщевой набор

Министерство экономического развития Украины сообщило о значительном снижении цен на некоторые продукты для борща. В среднем теперь борщевой набор можно приобрести на 10% дешевле. Аналитики издания для инвесторов «Биржевой лидер» приводят цифры снижения цен на продукты для борща:

капуста – на 20% (до 1,72 грн/кг);
морковь – на 18% (до 3,11 грн/кг);
свекла – 8% (до 2,64 грн);
картофель – 5% (до 4, 12 грн/кг);
лук – 3% (до 4,87 грн/кг).

Причины снижения цен на борщевой набор

Эксперты связывают снижение стоимости продуктов на борщ, прежде всего, с тем, что жители страны не имеют место для хранения овощей. Так, один из фермеров заявил: «Сейчас заканчивается уборочная кампания, и фермеры отпускают овощи с полей по более низким ценам, потому что овощехранилищ тотально не хватает».

Второй причиной является то, что в этом году фермеры собрали урожай на месяц позже обычного из-за непрерывающихся дождей. Именно поэтому многие овощи остались в грунте на месяц больше. По этому поводу эксперт плодоовощного рынка ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук сообщил: «Поэтому качество овощей хуже прошлогоднего и хранить их долго нельзя. Вот фермеры и пытаются максимально сбыть продукцию».

Однако следует отметить, что дешевый борщевой набор можно приобрести не везде, а только на оптовых рынках. Так, аналитик Мария Колесник рассказала; «В частности, картофель на оптовых рынках стоит около 2,5-3,5 грн/кг, в то же время на розничных рынках его цена достигает 6,0-7,0 грн/кг. Тут работает спекулятивная составляющая».

Многие эксперты придерживаются мнения, что в скором времени цены на борщевой набор вырастут на 30-40%. Причину такого подорожания пытался выявить фермер Геннадий: «Кроме традиционного сезонного фактора, когда к концу зимы заканчиваются запасы и все овощи дорожают, в этот раз в зоне особого риска лук и картофель. Сейчас на рынке существует дефицит этих культур, и они точно закончатся раньше времени».

Борщевой набор — цены


На 21 октября
На 20 ноября
Картофель:
4,31;
4,12.
Капуста:
2,15;
1,72.
Морковь:
3,76;
3,11.
Свекла:
2,86;
2,64.
Лук;
5,02;
4,87.

Куда двинется цена на мясо?

Однако иную картину можно наблюдать при ценовой категории мясных изделий. Если раньше эксперты считали, что при подписании Соглашения с ЕС, цены на мясо значительно снизятся, то теперь приходится говорить только о подорожании мяса. Напомним, что еще в мае текущего года Кабмин решил запретить ввоз мяса из Бразилии. А ведь около 70% свинины в Украину привозилось именно из Бразилии. Несколько недель назад правительство запретило также ввозить мясо из Беларуси.

Как отмечает руководитель компании «Дрыгало» Людмила Дрыгало, украинские обязательно поднимут цены на мясо, ведь теперь у них не будет конкурентов. По ее мнению, стоимость свинины в среднем увеличится на 10%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы
Милиция
Милиция
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
5 августа
5 августа
Павел Горюк
Павел Горюк
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна