Горячие Новости

Облако тегов

Одесский колорит: Евромайдан совместно с еврейским праздником Хануки

Одесский колорит: Евромайдан совместно с еврейским праздником Хануки

Сегодня в Одессе у памятника "нашему Дюку", как ласково называют его одесситы, будет зажжена первая свеча веселого еврейского праздника Хануки. Ханукальная неделя продлится с 27 ноября по 5-е декабря 2013 года. На Приморском бульваре возле памятника Ришелье уже установлена ханукия – светильник, который простоит до окончания ханукальной недели. Каждый вечер будет зажигаться одна дополнительная свеча, сегодня зажгут одну, завтра – две, три и так далее.

Зажигание ханукии считается главным обрядом праздника и символизирует победу святости над грехом, света над окружающим его мраком. Предание гласит, что когда евреи после наведения чистоты в оскверненном греками Храме захотели его освятить, то для проведения одного из этапов обряда освящения им необходимо зажечь храмовый светильник - Менору, и для этого требовалось особым образом приготовленное и освященное масло. Но греки осквернили все запасы масла - нашелся лишь один кувшинчик с печатью первосвященника. Запаса масла в нем хватало лишь на один день горения Меноры. Менору все же решили зажечь, и каков же был благоговейный восторг народа, когда Менора с однодневным запасом масла прогорела 8 дней, которых как раз хватило для приготовления нового.

Это с одной стороны памятника. С другой его стороны расположился одесский Евромайдан. Как и раньше он функционирует в режиме встречи с депутатами - работает приемная оппозиционного депутата городского совета Александра Остапенко и депутата областного совета Сергея Веселова. На сегодня же назначено вечернее чаепитие. Всем, кто придет на Майдан, предложат горячий чай с плюшками под зажигательные одесские мелодии.

Еврейская ханукия на Европейской площади? А почему нет?!


Вчера Александр Остапенко предложил назвать пространство вокруг памятника Дюку Европейской площадью. По его словам, он уже подал заявку в повестку сессии горсовета, которая должна пройти 4 декабря. Пришедшие на Майдан люди уже оставили 200 подписей в поддержку его инициативы.

Попутно заметим, что организатору одесского Евромайдана Алексею Черному, арестованному 25 ноября при сносе палаток, которые стояли на Евромайдане, вчера решением суда определили 5 суток ареста за неповиновение милиции и хулиганство. Задержание Черного произошло в 5 часов утра, когда, по его словам, он пытался забрать свои вещи из палатки. Однако милиционеры посчитали его действия сопротивлением и закрыли его в автозаке. Вот такая она жизнь. Разная. И тюремные нары, и чай с плюшками и праздничный стол.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Эротика
Эротика
26 мая
26 мая
20 апреля
20 апреля
Конец Света
Конец Света