Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты предрекают тотальный рост цен на продовольствие в Украине

 Эксперты предрекают тотальный рост цен на продовольствие в Украине

Весь еще не собранный урожай буквально на корню уничтожают затяжные сентябрьские дожди. Кроме того, овощи, складированные в незащищенных от влаги хранилищах также подвержены гниению. С каждым днем все больше и больше финансовых потерь терпят фермеры, в связи с чем они просто вынуждены поднимать цены на свои товары, не взирая на то, что, как правило, в октябре цены на овощи либо остаются на прежнем «летнем» уровне, либо становятся даже ниже. Кроме того, из-за роста цен на мясо в Европе, жителям Украины это ударит по карману. Твердый сыр также вырастет в цене из-за торговых войн с Российской Федерацией.

Журналисты газеты «Вести» попытались выяснить, каких продуктов коснутся изменения в цене как в большую, так и в меньшую сторону, а какие останутся на месте. В октябре любимое украинское блюдо – борщ - существенно подорожает. По мнению экспертов, цена возрастет из-за уменьшения площадей посевов овощей и проливных дождей, накрывших Украину в сентябре. Игорь Остапчук, эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», говорит, что никто из экспертов и аграриев не мог предположить столь сложных погодных условий в первый месяц осени. Зато теперь по их оценкам, минимум 10% от всего урожая сгниет на полях и в овощехранилищах. Из-за проливных дождей и сильного ветра ни люди, ни техника не могут выходить на поля для уборки урожая. Такое положение вещей уже успело сказаться на стоимости набора продуктов для приготовления борща. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание таких продуктов как свекла, лук, морковь и картошка, в связи с обещаниями синоптиков о продолжении ливней и первых заморозков уже в начале октября.

По словам экспертов, еще один фактор, который может существенно повлиять на стоимость товаров, является существенное уменьшение посевных площадей. Уменьшение произошло в результате уменьшения экспорта товара на территорию Российской Федерации (картофель и помидоры), а также из-за убыточности в прошлом году отрасли корнеплодов. Из-за уменьшения экспорта украинским аграриям приходится поднимать цены на товары в Украине, поскольку нет никакой перспективы, что объем экспорта когда-нибудь наладится. Союз сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов прогнозирует рост цен на картофель в октябре-ноябре текущего года приблизительно на 30%. Единственный продукт, для посева которого в этом году аграрии расширили площади, – капуста. Да и страдает от дождей эта культура куда меньше остальных, поскольку она не находится на земле. Эксперты предполагают, падение цены на этот овощ на 0,9-1,2 гривен. А вот картофель может вырасти в цене на три гривны, свекла на 0,6-0,9 гривен, морковь – 0,7-1,3 гривен, а лук на 0,8-1,4 гривен.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что начали расти в цене и те овощи, на которые сезон на украинских полях уже проходит, и их постепенно замещают импортные или тепличные собратья. Огородные помидоры и огурцы, сменившись на тепличные, подорожают на 15-20 процентов, а когда и их заменят привезенные из-за рубежа, то их цена и вовсе поднимется на 50-60%.

Цена на основные виды круп в этом году порадует своей стабильностью. Из-за хорошего урожая, прогнозируют аналитики, цена на муку может упасть на одну гривну за килограмм. Также относительно стабильной будет цена на груши и яблоки. Средняя цена на яблоки в этом году составляет от 5 до 8 гривен, и зимой она останется приблизительно на таком же уровне, говорит директор крупной компании — поставщика овощей и фруктов, Татьяна Савицкая. Такое положение вещей возникло из-за хорошего урожая яблок и груш в этом году (не такого хорошего, как в прошлом, однако довольно крупного, по сравнению с другими годами). Александр Охрименко, президент Украналитцентра, рассказал ситуацию, сложившуюся вокруг винограда. В Украине научились его хорошо выращивать, но еще не научились хранить. Поскольку виноград, который был собран на отечественных полях, уже распродали, а запасов не сделали, уже начались его закупки в Турции. Поэтому, по прогнозам экспертов, грядет подорожание винограда на 10%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Украина
Республика Украина
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Дочь
Дочь
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)