Горячие Новости

Облако тегов

Украина: в ноябре цены на продукты продолжат рост – причины

Украина: в ноябре цены на продукты продолжат рост – причины

В Украине зафиксировано подорожание продуктов питания. Аналитики раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» попытались выяснить, в чем кроется причина подорожания.

В октябре цены на яйца, молочные продукты и овощи в Украине начали свое движение в сторону повышения. Так зафиксировано подорожание на 11,5% куриных яиц, огурцы и помидоры подорожали на 7,2%.

Молочные продукты прибавили в цене 0,5-2%, сообщает издание «Сегодня».

Эксперты объясняют, что на подорожание овощей и молочной продукции повлиял сезонный фактор, а подорожание яиц связывают с выросшими ценами на корм для куриц.

По их мнению, в ноябре и декабре цены прибавят еще 0,5 – 0,6%, а рост цен по итогам этого года будет составлять от 1 до 1,2%.

Есть и положительные показатели. Хоть и немного, но все же упали цены на растительное масло, фрукты и бакалею. Падение цен зафиксировано на уровне от 0,2 до 2,3%.

Хотелось бы напомнить, что в государственном бюджете Украины на 2013 год показатель инфляции заложен на уровне 4,8%.

В октябре Госстат озвучил показатель инфляции в 0,4%. Перед этим, по сведениям статистики, три месяца цены либо оставались стабильными, либо менялись в сторону уменьшения.

Стоимость продуктов, входящих в «борщевой набор», увеличилась в сравнении с прошлым годом

По данным на 1 ноября, стоимость продуктов так называемого «борщевого набора» в 3,1 раза выше, чем в этот же период минувшего года.

Рост цен объясняется меньшим, чем в прошлом году, урожаем этих овощей ввиду неблагоприятных погодных условий. Вторым фактором называют уменьшение площадей под посев овощных культур.

Свое влияние на рост цен оказало и затруднительное финансовое положение сельхозпроизводителей. Оно связано с низкими ценами на урожай в 2012 и 2011 годах. Из-за уменьшения своих доходов фермеры сократили использование удобрений и средств защиты для сельскохозяйственных культур, что привело к уменьшению урожая и, соответственно, росту цен на него.

Так, экспертами зафиксировано такой рост цен на начало октября: картофель – в 3,2 раза, лук – в 4,7 раз по сравнению с тем же периодом 2012 года.

На морковь цена возросла на 53,8%, свекла – на 50%. Единственное, что упало в цене – это капуста. Цены на нее понизились на 16,7%.

Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало средние цены по Украине на продукты «борщевого набора». Цены актуальны на 30 октября.
Цена картофеля составила 4 гривны 15 копеек за килограмм.
Капуста стоила 1 гривну 98 копеек за килограмм.
Цена на морковь составила 3 гривны 51 копейка за килограмм.
Лук стоил 4 гривны 95 копеек за килограмм.
Стоимость свеклы – 2 гривны 81 копейка за килограмм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна

Медаль "За отличие в военной службе" I степени

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Города США
Города США
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
30 мая
30 мая