Горячие Новости

Облако тегов

Цены на продукты питания в Украине после выборов подскочат в разы?

Цены на продукты питания в Украине после выборов подскочат в разы?

В Украине замедляется инфляция, но ожидается значительный рост цен на продовольствие. Низкий уровень инфляции дал надежду гражданам страны на стабильность продовольственных цен. Чем же обусловлена дефляция в Украине и долго ли продержатся установленные цены на продовольствие?

Прогнозы экспертов: когда инфляция начнет повышаться?

Снижение общего уровня стоимости основных продуктов питания, уверяют эксперты, продлится до осени, после парламентских выборов цены неизбежно поползут вверх.

По данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии этого года дефляция составила 0,1%, в июле 2012 поднялась до 0,2%, на данный момент этот уровень находится практически на нуле, отмечают аналитики Академии Masterforex-V.

По мнению экспертов, отрицательной динамике потребительских цен есть объяснение:
- урожайность 2011 года позволила сделать большие переходящие продовольственные запасы.
- возросло предложение (в основном – сырых продуктов).
- номинальный курс гривны приобрел стабильность.
- снижение цен на обувь и одежду, а с апреля 2012 года – незапланированное падение цен на молочную продукцию.

В первом полугодии в Украине наблюдался тренд снижения цен на товары. Так, в июле снизились цены на:
- овощи – 5,6%
- фрукты, масло, сыр, рис – от 0,8 до 1,6%
- кисломолочная продукция, рыба, говядина – 0,1 – 0,4%. Тем не менее, подорожали яйца, сахар, хлеб, макаронные изделия. Пришлось переплачивать любителям алкогольных напитков (0,4%) и табачных изделий (0,3%).

Такая отрицательная динамика говорит о торможении экономического роста страны, а также грозит большим дефицитом бюджета в 2012 году из-за невыполнения плановых показателей по сбору налогов. Поэтому, искусственно или нет, уже после парламентских выборов цены на основные продукты питания начнут повышаться, ожидаемый скачок – 5 – 7%.
Уже сейчас, отмечают эксперты, цены на импортируемые товары в Украине поднялись на 0,4%, это связано с незначительной инфляцией стран – партнеров. Далее повышение ожидается и по отношению к отечественной продукции, пояснили эксперты брокерской компании "Форекс-Тренд".

Что, помимо продовольственных продуктов, начнет дорожать?
- по окончании парламентских выборов, которые сейчас являются одной из причин торможения инфляции, возможно подорожание коммунальных и транспортных услуг, одежды и обуви.
- засушливая погода и неурожайность во многих регионах страны будут толкать цены на зерновые культуры во всем мире, что, безусловно, повлияет на стоимость хлебобулочных изделий внутри страны.

Почем нынче основные продукты питания?

Цены на продукты питания в Украине колеблются в зависимости от региона и плодородности земель. Так, больше всего за продовольствие платят областные центры, вне конкуренции в этом вопросе остается Киев, где практически все продукты питания дороже, чем в остальных областях.

Ниже приведена таблица со средними ценами на основные продукты питания в Украине:

 

таблица

 

По словам экспертов, рост цен на продовольственные продукты ожидается с сентября этого года, и будет составлять 1 – 1,5% ежемесячно. Таким образом, прогнозируемое повышение стоимости продуктов на 5-7% оправдает себя.

И несмотря на то, что Кабмин заявляет о задержании роста инфляции всеми силами, цены на продовольствие все же будут повышаться.

Какие продукты подорожают в первую очередь?
- из-за засушливой погоды и потерь урожая зерновых повысится цена на муку, и, следовательно, на хлебобулочные изделия. По этой же причине подорожает и мясо;
- подорожание яиц в июле (из-за массового мора птицы на основным предприятиях) к осени совпадет с сезонным фактором, и цены на этот продукт пойдут вверх;
- молочные продукты и рыба, которые подорожали в конце июля, также будут повышаться в цене.

Цены на пшеницу на мировых рынках находятся на максимальных своих значениях:

 

график

 

Что касается правительственных обещаний удержать инфляцию на уровне 3%, то об этом можно будет судить только после парламентских выборов, пока же эксперты делают неутешительные выводы – продовольствие, начиная с сентября, начнет дорожать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
1 мая
1 мая
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Земля
Земля
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
7 марта
7 марта