Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам дешевле прогулять рабочий день, чем опоздать

Украинцам дешевле прогулять рабочий день, чем опоздать

Украинские работодатели вводят штрафные санкции за опоздание сотрудников. Размеры штрафов не очень уж и маленькие – в некоторых фирмах за минуту опоздания придется заплатить около 200 гривен. По словам работников, лучше уж вообще не приходить на работу, чем платить штраф.

Киевлянка Ирина утверждает, что приблизительно полгода назад такое новшество было придумано в компании, где она работает. Работников только предупредили, однако никаких документов о согласии никто не подписывал. Теперь Ирина вынуждена страховаться и выходить на работу пораньше, хоть ее рабочий день начинается с 9 утра. Следует учитывать то, что бывают различные жизненные ситуации,  пробки. По словам Ирины, в таком случае лучше сказать, что заболел и не явится на работу, иначе от штрафа никуда не деться.

Ирина поведала, что однажды она опоздала всего на одну минуту, в итоге с зарплаты вычли 200 гривен. Но это далеко не рекорд, так как одной из сотрудниц, которая простояла определенное время в пробке, наложили штраф в сумме 1800 гривен, что составляет около трети зарплаты. Руководством предприятия не принимаются никакие причины. Однако считается нормой, когда сотрудник вынужден остаться после работы в офисе, за что, естественно, никто не доплачивает. Руководство также игнорирует какие-либо жалобы и в ответ рекомендует лишь идти искать новую работу.

Ирина не единственная, кто жалуется на подобного рода новшества. Еще одна жительница столицы рассказывает, что в фирме, продающей электротовары, в месяц снимают около 200 гривен за опоздания.

Как утверждают кадровые агентства, штрафные санкции начали внедряться в систему еще 5 - 6 лет назад, однако только сейчас этот процесс начал набирать обороты. В основном штрафы невелики и составляют лишь 10 – 30 гривен за опоздание.

Закон есть закон

Как утверждают юристы, такие правила можно применять на практике. Юрист Роман Марченко поясняет, что сотрудники должны быть уведомлены о штрафах. Также составляются определенные документы, которые должны быть подписаны работниками. Если же всего этого нет,  то можно подавать иск в суд, обращаться в профсоюз. Но, как показывает действительность, из-за 200 гривен никто судиться не желает, так как выйдет значительно дороже. По словам юриста, есть еще одно но – работодатель может и вовсе уволить работника, если тот всего несколько раз опоздал без уважительных причин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Луара
Замки Луары
Саша Грей
Саша Грей

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару