Горячие Новости

Облако тегов

За лицензию таксиста в Украине чиновники хотят сдирать 100 тысяч гривен

Украинским таксистам не нравятся новации чиновиков

Министерство инфраструктуры представило обновленный вариант проекта закона о работе такси. Первый вариант, презентованный в августе, вызвал шквал критики как со стороны водителей, так и профильных ассоциаций. Как отмечают эксперты, в новом законопроекте критика таксистов учтена лишь частично, а вот некоторые положения и вовсе были ужесточены, пишет Капитал.

Больше всего претензий в прежнем документе у водителей вызвало предложение вместо лицензий выдавать бессрочные разрешения на работу. Правда, тем водителям, у кого на руках уже есть лицензия, Мининфраструктуры обещает обменять их на разрешения бесплатно. А вот для тех, кто только решил стать таксистом, этот документ влетит в копеечку. В течение года после вступления закона в силу за лицензию нужно будет отдать одну минимальную зарплату (на сегодняшний день – 1147 гривен), а через год в Киеве уже понадобится 10 минимальный зарплат, в Харькове,  Донецке, Днепропетровске, Одессе и Львове – 9, в Симферополе и Севастополе – 7, в остальных регионах Украины – 5. В новом проекте за бессрочное разрешение чиновники хотят получить в Киеве через три года 100 минимальных зарплат! Даже если минимальная оплата труда не вырастет (что нереально), то это составит 114,7 тысячи гривен (более 14 тысяч долларов США), то есть стоимость нового бюджетного автомобиля или "неубитой" престижной иномарки. Полегче, правда, должно быть в других регионах страны, где по сравнению с первым годом государство хочет увеличить стоимость разрешения "всего" в 10 раз.

Ненужная, но обязательная услуга

Еще одно серьезное возражение вызвало положение об обязательном сотрудничестве таксистов с информационно-диспетчерскими службами (ИДС). Специалисты говорят, что ИДС – это вспомогательная услуга, и водитель сам должен решать, работать с ней или нет. Тем более что от водителей требуют работать только с одной ИДС, в противном случае им грозит штраф в 100 необлагаемых минимумов (1,7 тысячи гривен, чуть более 200 долларов) – в первом варианте закона предлагалось штрафовать 500 минимумами.

Тарифы – под одну гребенку

В новом законопроекте введена норма обязательного согласования тарифов на перевозки в такси с местными властями (в прежнем варианте такого не было). Этим в ведомстве рассчитывают истребить нелегальных извозчиков, а это серьезная проблема в масштабах всего государства: сегодня только чуть более 50 тысяч автомобилей имеют официальное право заниматься пассажирскими перевозками, а это не больше 10 процентов от числа работающих в Украине таксомоторов. Из-за нелегальных таксистов, подсчитали в Мининфраструктуры, государство недополучает 1,5 миллиарда гривен в год.

Тема злободневная, но путь ее решения, который предлагают чиновники министерства, за версту попахивает коррупцией. Результатом наверняка станет монополизация рынков пассажирских перевозок, что даст возможность "нужным" компаниям поднимать тарифы и делиться сверхдоходами с местными чиновниками.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
20 октября
20 октября
25 мая
25 мая

Таджики - основной народ Таджикистана
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)