Горячие Новости

Облако тегов

Одним росчерком пера чиновники сделали нелегалами треть таксистов в Минске

Одним росчерком пера чиновники сделали нелегалами треть таксистов в Минске

По материалам «Комсомольской правды», для города Минска настоящая проблема на данный момент заключается в вызове такси вечером пятницы или субботы. Около получаса человек набирает всевозможные номера служб такси, а в ответ слышит — «Извините, свободных машин сейчас нет». Таксисты утверждают, что причиной дефицита машин послужил новый закон принятый 1 июля 2013. Согласно принятому закону, а машине-такси должен стоять таксометр «БелТакс», соответствующий принятым государственным стандартам. Купить правильный таксометр нелегко, необходимо отправить лист, и в лучшем случае прибор придет в течение двух месяцев. У перекупщиков очень большие цены, официальная цена составляет около трех миллионов рублей, а они запрашивают шесть-семь миллионов рублей. Поэтому таксисты-нелегалы остаются без работы.

Таксометры «БелТАКС»

Сотрудники фирмы «Альтернативные технологии», которая занимается производством таксометров «БелТАКС», отмечает, что производитель дисплеев задерживает поставки. Георгий Козак, директор УП «Дисплей», рассказал, что к ним поступает большое количество заявок, и фирма физически не в состоянии так быстро воспроизводить столько продукции. Козак сказал, что их предупреждали еще в 2012 году, что нужно будет увеличить производство до 3,5 тысячи дисплеев, которые фирма планировала растянуть на год. На сегодняшний от фирмы требуется более одной тысячи дисплеев за месяц. Директор УП «Дисплей» утверждает, что это невозможно, так как у них имеются заказы от крупных российских и белорусских предприятий, которым тоже нельзя отказывать. Для того чтобы увеличить производство, необходимо оборудование, которое на сегодняшний день могут позволить себе не более десятка предприятий мира. Козак отметил, что даже если приобрести данное оборудование, то в будущем оно себя не окупит. Директор не понимает, отчего начался такой ажиотаж, есть таксисты, которые заказывают сразу по пять счетчиков. Также есть директора служб такси, которые каждый месяц пишут письма, а потом жалуются, что таксометры на их предприятиях не эксплуатируются.

Маршрутка или такси

Сейчас маршрутка стоит восемь тысяч рублей, а минимальная поездка в такси – двадцать пять тысяч, так что поездку на такси сейчас могут позволить себе почти все. Если компания из четырех человек хочет доехать до определенного места, дешевле будет вызвать такси. По словам перевозчиком, после введение в действия нового закона службы такси покинуло около трети водителей. Таксисты, которые ушли, либо так и останутся нелегалами, либо будут искать себе другую работу.

Минтранс готовит новые ограничения для такси


Министр транспорта Республики Беларусь предлагает ограничить использование авто в качестве такси до восьми лет, сообщили в пресс-службе Министерства коммуникаций и транспорта республики, комментируя недавно подготовленный специалистами проект указа белорусского президента «О некоторых вопросах в организации пассажирских перевозок автомобилями-такси».

Специалисты обращают внимание на то, что качество и безопасность пассажирских автомобильных перевозок является приоритетным вопросом в ведении транспортной деятельности. На данный момент в Беларуси на этом рынке задействовано около 16 тысяч легковых автомобилей такси. По оценкам экспертов, более 60 процентов такси имеют срок эксплуатации более восьми лет. Использование транспорта с продолжительным сроком эксплуатации потенциально негативно влияет на безопасность пассажирских перевозок.

Согласно данным прошлого года, в Беларуси при первичном проведении государственного техосмотра легковых автомобилей со сроком эксплуатации свыше десяти лет (проверено было 1,03 миллиона авто) около 20 процентов не соответствовали необходимым требованиям технических нормативных правовых актов, и не были допущены к участию в дорожном движении. При этом в 29 процентах случаев были выявлены неисправности в тормозной системе, в 24 процентах — во внешних световых приборах, в 13 процентах — в двигателях и его системам, в 5 процентах — в рулевом управлении.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
1 апреля
1 апреля
ислам
Ислам
Винницкая область
Винницкая область
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна