Горячие Новости

Облако тегов

Ноу-хау мэрии Киева: диспетчеров такси больше не будет - последствия

Ноу-хау мэрии Киева: диспетчеров такси больше не будет - последствия

В 2014 году власти Киева запланировали открыть 300 стоянок такси. Как отмечают аналитики раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, отныне у пассажиров будет возможность не только позвонить диспетчеру, но взять такси, просто выйдя на улицу на установленное место. Для всех служб будут установлены одинаковые тарифы, а в автомобилях появятся счетчики и телефон для жалоб. Правда, такая новинка будет стоить дороже, чем поездка на такси сейчас.

Планируют открыть 300 стоянок

Нововведение в работе такси хотят совместить с введением закона, который может вывести рынок с шапочками из тени, поскольку на сегодняшний день около 80 процентов служб такси работают нелегально. Директор департамента транспорта Евгений Водовозов рассказал, что как только закон вступит в действие, в Киеве непременно появятся стоянки для такси, как в Европе.

По словам главы Всеукраинского профсоюза таксистов Василия Попика, новые стоянки нужно оборудовать возле всех ТРЦ, кинотеатров, больниц, на площадях, то есть во всех местах большого скопления людей. Помимо этого, властям было предложено поставить условие для всех компаний, строящих развлекательные или торговые центры, чтобы они сдавали в эксплуатацию свои объекты только со стоянками для такси. Во всем мире поступают таким же образом.

Благодаря новым стоянкам, пассажиры смогут экономить время и не ждать, пока диспетчер по телефону разыщет машину. Теперь в Киеве будет, как в Лондоне: пассажир приходит на стоянку, садится в автомобиль и едет по счетчику. Тариф у всех таксистов единый, его будет регулировать власть, заявил замглавы КГГА Михаил Костюк. По его словам, власти Киева еще не выяснили, сколько точно будет стоить поездка в такси. Во всем мире 1 км поездки стоит столько же, сколько литр бензина — то есть 12 гривен (1,5 доллара). Однако столичные власти понимают, что это очень дорого, и поэтому предлагают тариф 5 гривен за километр плюс плата за посадку — около 15 гривен. Таким образом, поездка от Крещатика до Севастопольской площади (порядка 6 км) сейчас обходится в 34-35 гривен, а будет с посадкой где-то 45 гривен.

Куда смогут жаловаться клиенты такси

После нововведений в такси предлагают сделать нечто похожее на “Уголок потребителя“. Киевские чиновники заявляют, что в каждом автомобиле будет указан телефон для жалоб и номер лицензии водителя. В дальнейшем в каждой машине будут установлены гаджеты для отслеживания машин — такая возможность у столичных властей уже есть.

Стоимость разрешения на владение такси 

В рассмотренном законопроекте есть много пунктов, вызывающих к себе пристальное внимание. При обсуждении многие пункты проекта просто ставили в недоумение как представителей министерства, так и перевозчиков.

Первым волнующим вопросом в законопроекте стала стоимость лицензии на деятельность наряду с информационно-диспетчерской службой (ИДС), т.е. «посредников». Так, согласно законопроекту, стоимость разрешения будет зависеть от того, в какой административной единице оно выдается. Так, с момента принятия нового проекта чрез год стоимость разрешения увеличится в 10 раз. Если в 2013 году перевозчики Киева могут приобрести его за 1218 грн., то в 2014 разрешение обойдется в 12810 грн. В иных городах, например, Одессе, Львове, Харькове, эта сумма увеличится в 9 раз. По мнение власти, такой  скачок суммы позволит наказать неправомерных водителей такси, успевших лишиться лицензии. Так, согласно геометрической прогрессии из года в года стоимость разрешения возрастет до неимоверных размеров. Например, через два года в Киеве сумма увеличится в 50 раз, а в иных городах – в 45 раз. В связи с чем можно отметит, что только люди богатыми инвестициями могут рассчитывать на профессию таксиста.

Однако в законодательстве не предусматривается такой рост для ИДС (информационно-диспетчерского пункта).   Это тоже становится предметом рассуждений – почему для одних все из года в год дорожает, а для других ничего не изменяется. Единственным объяснением становится то, что для диспетчеров больше привилегий, чем для таксистов. Особенно занимает фат того, что диспетчерские службы теперь не несут ответственности за перевозки, а просто выполнят роль посредника. Разумеется, это вызвало буря эмоций у самих таксистов. Ведь новая реформа должна позаботиться, в первую очередь, об интересах перевозчиков.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Посольства Испании
Посольства Испании
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга