Горячие Новости

Облако тегов

Вернуться и отсидеть: на каких условиях могут выпустить Тимошенко

Вернуться и отсидеть: на каких условиях могут выпустить Тимошенко

Депутаты Верховной Рады не могут договориться о сути закона, который позволил бы Юлии Тимошенко, да и всем осужденным в Украине, в будущем покидать пределы страны, если им будет необходима медицинская помощь, оказать которую в Украине не представляется возможным. На словах и власть, и оппозиция изъявляют готовность проголосовать за такой закон, но уже несколько недель не могут прийти к согласию. Слишком много разногласий в условиях.

Компромисс близок

По одному спорному пункту компромисс, вроде бы, достигнут. Речь идет о том, засчитывать ли в срок лишения свободы лечение за рубежом или нет. Ранее оппозиция была против «зарубежных каникул». Так назвали пункт закона от партии власти, который обязывает выехавшего за границу заключенного, вернуться сразу после завершения медицинских процедур и отсидеть весь срок сполна. То есть, время, проведенное вне Украины, пусть и ради лечения, а не праздной жизни, в срок лишения свободы засчитываться не будет. Как только заключенный (заключенная) покидает пределы страны, отсчет времени «до звонка» приостанавливается, и снова включается после возвращения.

Оппозиция согласилась поддержать это требование, но не факт, что новые разногласия не возникнут по другим пунктам. Рабочая группа парламента продолжает заниматься подготовкой законопроекта. Времени для его принятия все меньше и меньше.

Другие нюансы

Среди принципиальных пунктов, которые должны быть включены в закон, отправка заключенных на лечение только в те страны, с которыми Украина заключила соответствующие двусторонние соглашения, в том числе об экстрадиции. Нужна гарантия возвращения уехавшего за границу на лечение обратно. Иначе данная возможность будет использоваться для увиливания от наказания. Выехал заключенный в какую-то страну и ищи ветра в поле.

Кроме того, от уезжающего за границу на лечение осужденного потребуется поставить подпись под обязательством вернуться в Украину в течение десяти суток после завершения лечения. Платить за зарубежное лечение осужденных правительство Украины не будет, это заботы самих осужденных.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», европейские политики не могут прийти к согласию, подписывать ли с Украиной Соглашение об ассоциации, понимая при этом, что срыв подписания в Вильнюсе может отложить решение вопроса на несколько лет.

«Биржевой лидер» ранее сообщал, что Украина знает, что нужно сделать: ЕС просит поторопиться. 

Многие считают, что срыв СА означает вступление в ТС – так ли это?

 
Многие, и эксперты, и политики, да и в обществе считают, что срыв подписания СА с ЕС означает неминуемое вступление в Таможенный союз со странами бывшего СССР. В Таможенном союзе они видят угрозу для Украины, поэтому считают возможный срыв подписания соглашений с ЕС катастрофой.
 
На самом деле, срыв подписания соглашений с Брюсселем не будет означать, что Киев взял курс на союз Москвы, Минска и Астаны. Украина готова тесно сотрудничать со странами Таможенного союза, приспосабливаясь под их стандарты, чтобы не потерять огромный для себя рынок. Поэтому если Украина примет у себя определенные положения Таможенного союза, не вступая в него, ничего страшного не произойдет, это только бизнес и ничего личного.
 
Сегодня общество расколото в своей оценке необходимости вступления в какой-либо из Союзов, поэтому без референдума вопрос о вступлении не решится. А практически все соцопросы (проводимые на просторах Интернета не принимаем во внимание, они необъективны) показывают, что вопрос о вступлении Украины в ТС сегодня 50 процентов голосов жителей страны не набирает. Как впрочем, и вопрос о вступлении Украины в ЕС, вот только в ЕС Украину пока никто не зовет, поэтому и о референдуме с таким вопросом говорить рано (еще лет 15-20, как минимум).
 

Почему власть «тормозит» решение вопроса Тимошенко

 
По одной из версий власть не спешит давать добро на поездку Юлии Тимошенко в Германию, понимая, что обратно экс-премьер в статусе осужденной уже не вернется. Именно поэтому в законы вносят пункты о выезде только в страны, с которыми подписан договор об экстрадиции и о том, что время лечения не войдет в срок отбытия наказания.
 
Но этим пунктом действующая власть загоняет Тимошенко в ловушку. Ведь чем дольше она будет на лечении в Германии, тем дольше будет считаться в Украине осужденной, то есть, не будет иметь возможности избираться, ни президентом, ни в парламент. В настоящий момент срок отбытия наказания Тимошенко должен завершиться в 2018 году.

 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Ekocentrs
Ekocentrs

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Секс
Секс
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
24 февраля
24 февраля