Горячие Новости

Облако тегов

Тональность Путина не понравилась Януковичу – Украина в ТС не идет

Тональность Путина не понравилась Януковичу – Украина в ТС не идет
Тональность речей Владимира Путина не понравилась Виктору Януковичу, поэтому визит президента Украины в Москву привел к пониманию, что в ближайшее время Украина в Таможенный союз не намерена идти.
 

Не договорились

 
Как сообщают разные источники СМИ, президент РФ готов был пообещать Януковичу очень многое, но только при одном условии – Украина не просто отказывается от подписания соглашений с Евросоюзом, но в самое ближайшее время присоединится к Таможенному союзу, членами которого на данный момент являются, помимо РФ, Беларусь и Казахстан. Такой вариант президента Украины не устроил, так как глава Украины рассчитывал добиться от Москвы нужного ответа одним только отказом от подписания Соглашения об ассоциации, а также договора о зоне свободной торговли с ЕС. Путин был непоколебим, настойчиво предлагая Украине членство в Таможенном союзе. Такая риторика пришлась не по душе его украинскому коллеге, поэтому понимания достичь не удалось. Подпишет Украина СА с ЕС или нет, пока неясно, но и в Таможенный союз двигаться не собирается. По крайней мере, сейчас.
 

Будет ли Москва поддерживать другого кандидата на выборах президента?

 
Не исключено, что Москва на следующих выборах президента Украины сделает ставку не на Януковича, а на другого кандидата. Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», такой шаг сам напрашивается, ведь Кремль желает видеть лояльного к себе главу соседнего государства, а не стремящегося в другое интеграционное сообщество. Что вполне естественно, ведь и Брюссель не будет делать ставку на кандидата, который будет заявлять о нежелании вести Украину в ЕС.
 
За оставшееся до выборов время «создать» реального претендента на пост президента Украины не получится, но угроза для действующего президента поддержки Москвой другого кандидата не в этом. Со стороны России это будет не стремление привести к победе «своего» кандидата, а не дать победить другому (в данном случае, Януковичу). Поддерживаемый Москвой пророссийский кандидат вполне может отобрать у действующего президента немалое количество потенциальных избирателей, а ведь в сложившейся ситуации каждый процент на счету.
 
Отметим, что это все лишь предположения, так как о чем именно говорили президенты Украины и РФ, официальные лица не комментируют. Между тем, как ранее сообщал «Биржевой лидер», в Партии регионов все больше голосов о необходимости паузы в подписании СА с ЕС – Киев поставит СА с ЕС на паузу, если не будет компенсации потерь.
 

Подписание СА с ЕС: прогнозы

 
До саммита, на котором решится вопрос с подписанием соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, осталось двенадцать дней. 28 и 29 ноября в Вильнюсе Евросоюз будет решать, насколько дальше продвигаться в сотрудничестве со странами «Восточного партнерства». Ранее предполагалось, что на саммите ЕС подпишет договор о зоне свободной торговли и Соглашение об ассоциации с Украиной и парафирует аналогичные соглашения с Молдовой, Грузией и Арменией. Сегодня же уже возникло немало вопросов. И не только по Украине. Армения буквально шокировала европейских чиновников, заявив о желании интегрироваться в Таможенный союз Москвы, Минска и Астаны. Брюссель в очередной раз напомнил, что интеграция в ТС и ЕС одновременно не возможна, нужно выбирать. Без проблем для ЕС пока продвигаются переговоры с Грузией и Молдовой. Азербайджан сам взял паузу, а Беларусь является членом Таможенного союза, поэтому об интеграции в ЕС этой страны речь пока не идет.
 
Что касается Украины, то прогнозы разные. Если Александр Квасьневский дает 50 процентов на подписание СА, то Юрий Луценко на 90 процентов убежден, что документы не подпишут – СА с ЕС почти сорвано, будет новый «майдан», считает Юрий Луценко. Некоторые эксперты уверены почти на все сто, что Евросоюз ничего не подпишет, раз Украина не решает вопрос Юлии Тимошенко. Но Брюссель прекрасно понимает, что сорвав подписание СА, может подтолкнуть Украину к Таможенному союзу, поэтому готов идти на уступки. Проблема в том, что нужно единодушие, а его в странах Евросоюза касаемо соглашений с Украиной нет. Вполне вероятным может быть и такой сценарий – ЕС подпишет Соглашение об ассоциации, но притормозит с ратификацией. С одной стороны, и в гости уже пригласили, а с другой – стол пока еще не накрыли.

Янукович хитрее Путина – политолог


По мнению Владимира Бондаренок, руководителя Института политических, маркетинговых и социологических исследований, участие президента Украины Виктора Януковича в саммите СНГ говорит о его намерении сохранить хорошие отношения со всеми странами постсоветского блока. По словам политолога, украинский президент приехал на данный саммит в роли "разведчика". В этом качестве он проявил себя намного лучше, чем профессиональный кагэбист Владимир Путин.

Стоит отметить, что курс украинской власти на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом определен окончательно и бесповоротно. Именно поэтому, президент Украины Виктор Янукович решил проверить, как будут воспринимать нашу страну другие государства СНГ после подписания соглашения в Вильнюсе. Судя по всему украинский президент намерен оставить для себя так сказать "запасной аэродром", в случае если Соглашения с Европейским союзом будет сорвано, и сохранить теплые отношения с странами СНГ, - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В случае если бы Виктор Янукович проигнорировал саммит СНГ, то это очень сильно могло бы ударить по имиджу Владимира Путина. Чтобы этот удар не наносить, Янукович и приехал на саммит. Портить отношения с Россией украинский президент не хочет. Владимир Путин недавно уволил основного врага Украины главного врача и руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Поэтому украинский президент решил со своей стороны продемонстрировать хорошие отношения с Путиным. В постсоветских странах личные отношения лидеров играют очень большую роль. Также Виктор Янукович не хочет снова начинать торговых войн с Российской Федерацией, - констатируют эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер"

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Беларусь
Республика Беларусь
Знаки зодиака
Знаки зодиака

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович