Горячие Новости

Облако тегов

Москва обостряет отношения с ближайшими соседями – Financial Times

Москва обостряет отношения с ближайшими соседями – Financial Times

Россия обостряет свои отношения с ближайшими соседями. Об этом сегодня пишет американское издание Financial Times.

Россия испортила отношения со своими соседями

Как пишет корреспондент издания Нил Бакли, сегодня отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки достигли своего самого низкого уровня со времени окончания холодной войны. Однако отношения между Москвой и ее самыми близкими соседями никак нельзя назвать более теплыми. За последние несколько недель Россия смогла разжечь торговые войны сразу с Украиной, Беларусью и Молдовой (хотя о данном конфликте сегодня говорят намного меньше), в основе которых лежат исключительно политические мотивы. Таким образом, по мнению корреспондента, Москва хочет наказать своих соседей за то, что они начали укреплять отношения с другими европейскими странами.

Несмотря на то, что на текущей неделе в Санкт-Петербурге пройдет саммит "Большой двадцатки", напряжение между участниками стало прямым отражением борьбы между Западом и Востоком за влияние на тех территориях, которые сегодня российский президент считает своим задним двором. Посредством собственной программы "Восточное партнерство" Европейский союз предлагает шести бывшим советским республикам заключить договора политического и торгового плана. Данные соглашения в первую очередь во многом повторяют те условия, которые в начале 90-х годов ЕС предложил другим бывшим сателлитам советского пространства, как например, Польша. Данные соглашения не обещают принятие страны в качестве полноценного участника Европейского союза.

Между тем, Кремль старается убедить страны СНГ вступить в Таможенный союз, который Россия создала вместе с Республикой Беларусь и Казахстаном, и который РФ намеревается и дальше укреплять. Ключевой целью данного союза является создание единого экономического пространства, а именно – Евразийский союз.

Поскольку в ноябре текущего года несколько стран бывшего СССР намерены подписать или же парафировать соглашение с Европейским союзом на саммите в Вильносе, Литва, Кремль изо всех сил стараются помешать этому. Главным призом для победителя станет Украина - страна, расположенная в самом центре Европы с населением более сорока шести миллионов людей. Поскольку президент Украины Виктор Янукович не принял предложение Владимира Путина о вступлении в Таможенный союз, Россия ввела ограничение на импорт украинских товаров, от стали до шоколада, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Москва всеми силами старается помешать подписанию Ассоциации с ЕС

В попытке еще раз попробовать повлиять на решение Украины, Москва ввела временно усиленные стандарты контроля над экспортом из Украины, таким образом, спровоцировав задержки, вылившиеся украинским компаниям в несколько миллионов долларов убытков. При этом Владимир Путин довольно холодным тоном отметил, что в дальнейшем подобные меры будут приниматься намного чаще, в случае, если Украина присоединится к зоне европейской свободной торговли, чтобы последняя не смогла переклеивать европейские ярлыки на товарах и экспортировать их в Россию, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стоит отметить, что подобные торговые конфликты коснулись и Молдовы, которая сегодня также рассматривает возможность подписания соглашения с Европейским союзом. На текущей неделе вице-премьер России отправился в Молдову, чтобы предупредить ее власти о том, что подписание ею соглашения с ЕС может понизить шансы на разрешение конфликта вокруг Приднестровья, находящегося сегодня под контролем России.

Ситуация с Республикой Беларусь несколько иная. У данной страны нет ни единого шанса подписать соглашение с ЕС, а кроме того, Беларусь уже входит в состав Таможенного союза. Но ее грех перед Россией заключается в том, что она обратилась за помощью к Китаю, а Александр Лукашенко в течение довольно длительного времени не оказывает президенту России должного почтения. Тем не менее, методы воздействия одни и те же, передают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь

Ферганская область
Lada Priora
Lada Priora
14 мая
14 мая
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги