Горячие Новости

Облако тегов

СМИ Польши: Путин загоняет Украину в Европу

СМИ Польши: Путин загоняет Украину в Европу

Политические представители Европы уже поздравляют друг друга с успешным завершением саммита, но не надо забывать, почему Киев решил ориентироваться на ЕС. И тут уже надо бы обратить внимание на политику России в последнее время.

Как в Москве, так и в Брюсселе большинство скажет, что ориентация Украины на Европу является одним из наиболее крупных поражений России. Подписание соглашения должно завершить трансформацию геополитики «серой зоны» Восточной Европы, которая появилась после распада Советского Союза. Даже страны Балтии, Беларусь и Молдавия, а точнее их политическая и экономическая ориентация, не влияют так сильно на распределение сил в регионе, как решение Украины. Ведь именно она способна повлиять на дальнейшее развитие украинско-российских отношений, а также характер взаимоотношений с Европой. Но суть в том, что ранее политикой Киева было сотрудничество как с Европой, так и с Россией. И то, какой выбор Украина сделала сейчас, вовсе не обозначает, что это какая-то внешнеполитическая стратегия. Она согласна была выступать посредником во взаимоотношениях с Европой и Россией. Однако со временем сидеть на двух стульях становилось все невозможней, а ЕС и Россия всегда был соперниками в некотором понимании, что влекло за собой последствия. Например, если Украина налаживала сотрудничество с ЕС, закономерной была тут же ухудшающаяся ситуация с Российской Федерацией.

Привлекательные предложения для Украины

Придя к власти, Виктор Янукович некоторое время поддерживал «многовекторную» политику Леонида Кучмы, да и тогда это было бы некстати. Но теперь сложилась такая ситуация, когда пришлось делать решительные шаги, и было выбрано решение двигатся на Запад. Многих, наверное, интересует вопрос, почему же Янукович сделал такой рискованный шаг?

Наиболее очевидным является ответ, который сможет дать почти любой представитель ЕС – это привлекательные и выгодные предложения, предоставленные Брюсселем в то время, когда Украина переживает свой очередной кризис. Да и затягивание переговоров в интересах Президента страны. Это дает возможность подвести к концу реструктурирование бизнес-активов в стране (как говорится, передать доходы днепропетровских – донецким, предварительно «добив» их), да и подготовить политическую систему Украины к новому сроку своего президентства.

Что еще сыграло не на пользу Кремля? Да то, что Россия не понимает, что на Украине процессы интеграции воспринимаются иначе. Уж явно не как в Беларуси или Казахстане. Да и разница между Украиной и этими двумя странами очевидна.

Большую роль сыграли также символические жесты и риторика. Вспомним хотя бы встречу Путина и Януковича в Ялте в июле 2012 года. Из этой ситуации украинская элита сделала соответствующие выводы и уверенно шагнула в сторону Запада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)

Игровые платформы и устройства
Huawei Technologies
Huawei Technologies
13 мая
13 мая
iPhone
iPhone
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети